12/21(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・ぶりのマーマーレード焼き
   ・わかめと葱のスープ
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

  今日で2学期の給食が終わります。
  2学期は、1学期に比べて残菜の量が減り嬉しかったです。
  3学期もたくさん食べてもらえると嬉しいです。

12/20(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ピザパン
   ・ウイングスティックのカレー煮
   ・ポトフ
   ・みかん
   ・飲むヨーグルト

  今日は、ピザの具をお皿パンにのせてチーズをかけてオーブン
  で焼きました。
  ポトフは、フランス料理のひとつで「火にかかった鍋」という意味です。
  お肉や野菜などを煮込んだ、日本のおでんのようなものです。
  寒い冬には身体が温まりますね。

12/17(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・クリスマスパン
  ・フライドチキン
  ・イタリアンサラダ  
  ・じゃがいものポタージュ
  ・いちご
  ・りんごジュース

 今日は、一足早くクリスマス献立でした。
 クリスマスの雰囲気を楽しんでもらえたらと思います。

社会科見学(5年生)

12月21日(火)

今日は5年生が社会科見学に出かけました。
見学場所は東日本製鉄所と横浜火力発電所です。
集合は7時30分と、とても早かったのですが、
予定通り出発しました。
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音楽集会

12月16日(木)

今日は体育館で音楽集会が行われました。
曲は「しずかなクリスマス」です。
みんなで歌った後、演奏委員会の演奏を聴きました。
とても素敵な演奏でした。
演奏委員会のみなさん、ありがとう。
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八王子産の野菜です。

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     ☆地産地消☆

 今日の根菜汁の人参・大根は八王子産です。
 人参は、小比企の中西農園
 大根は、谷野町の宮城農園から届きました。
 今学期は、今日で八王子産の野菜を使うのは最後です。
 来学期も積極的に八王子産の野菜を使用していきますのでお楽しみに!!

12/16(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さごちの幽安焼き
   ・根菜汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳
 
  今日は、少し早いですが冬至献立でした。
  冬至に無病息災を願ってかぼちゃを食べるようになったと
  伝えられています。かぼちゃには、病気予防に効果的な
  カロテンが多く含まれています。
  かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」をゆずを使って
  「さごちの幽安焼き」を作りました。
  

12/15(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ほたてごはん
  ・おでん
  ・鶏肉の野菜炒め
  ・みかん
  ・牛乳
 
 今日のごはんは、干しほたてを入れて炊き込みました。
 ほたての旨味がたっぷりつまったごはんになりました。
 おでんは、野菜・こんにゃく・練り製品・うずらの卵など
 たくさんの材料が入っておいしく出来ました。

PTAカルチャー教室

12月15日(水)

今日、10:00から家庭科室において
PTA主催のカルチャー教室が開かれました。

今回は講演会でした。
講師は南大沢ブロックのスクールカウンセラーの
寳田先生です。

特別支援をテーマにご講演いただきました。
とてもためになる講演でした。

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12/14(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・おからコロッケサンド
   ・きのこスパゲティ
   ・たまごスープ
   ・牛乳

  

避難訓練(起震車体験)その3

12月10日(金)

6年生が起震車に乗って震度6を体験しました。
どの子も真剣でした。
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避難訓練(起震車体験)その2

12月10日(金)

市の防災課より起震車に来てもらい、
6年生が地震体験をします。
1〜5年生は6年生の体験を見学です。
防災課の方より、指導を受けました。
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避難訓練(起震車体験)その1

12月10日(金)

今日は地震を想定した避難訓練が行われました。
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12/13(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・鮭の葱塩焼き
   ・白菜スープ   
   ・みかん
   ・牛乳
 
  

12/10(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト(下柚木小リクエスト第2位)
   ・ミートボールシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

  今日のシチューは、挽肉・絞り豆腐・玉葱・パン粉などを混ぜたものを
  団子状に丸めてシチューに入れました。
  ガーリックトーストは、リクエスト給食第2位で下柚木小の子供達は
  大好きです。残りもほとんどありませんでした。

12/9(木)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・麦ごはん
    ・豆腐の真砂揚げ
    ・とりじゃが
    ・かぶの甘酢漬け
    ・牛乳

   真砂とは、「細かい砂」という意味です。
   砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから
   「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。
   豆腐・挽肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて成型をして
   油で揚げました。 
   かぶの甘酢漬けのかぶは、八王子市の中西農園で作られたものです。

12/8(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこしそごはん
   ・主菜リザーブ
   ・けんちん汁
   ・さつまいもの甘辛煮   
   ・牛乳

   きょうは、「豚肉の照り焼き」か「いかの香味焼き」のどちらかを
   自分で選ぶ主菜リザーブ給食でした。
   

お米マイスター(5年)その3

12月9日(木)

実際の米をむいて、お米を食べてみました。
水分が1パーセント違うだけで、噛んだときの音が変わります。
音の変化に子ども達もびっくり!

そのあと、小さな白い胚芽だけをとって食べました。
何とびっくり!
「あまーい!!」
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お米マイスター(5年)その2

12月9日(木)

続いて「おいしいお米」についての学習です。
水分が大いに関係があることを学習しました。
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お米マイスター(5年)その1

12月9日(木)

今日、5年生は「お米マイスター」の町田さんを迎えて、
お米についての学習をしました。

5年生は春から米作りに取り組んできました。
今日はその学習の一環として、お米について詳しく教えていただきました。
まずはお米の種類についてです。
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