サケの赤ちゃんを育てています

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月3日。福島県の漁協から送ってもらったサケの卵が到着しました。早速、用意していた水槽に卵を入れて、いよいよ「さけを育てよう」の学習スタートです。10月から11月にかけて、国語の説明文でサケの成長について学習している子どもたちは、興味津々。みんなで水槽をのぞき込んで夢中で観察を始めました。
 10日後の12月13日。とうとう赤ちゃんが誕生しました。朝、登校してすぐ水槽をのぞき込むのが習慣になっている子どもたちが数匹の赤ちゃんが誕生していることに気がつきました。中には、卵からポンと生まれる瞬間を目にしたラッキーな子もいました。
 赤ちゃんは、しばらくお腹についている袋から栄養をもらうので、餌は食べません。3学期になったら、川に放流するまでの約1ヶ月。サケの赤ちゃんの世話や観察を、みんなで楽しみたいと思います。

大根が大きく育っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期にみんなで畑に大根の種をまきました。休み時間や生活科の時間にお世話をしました。寒さに負けず、大きく育っています。

二学期の社会科見学(消防署、都内)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月13日柚木消防署分署を見学しました。消防士さんの仕事の様子に関することを知り、消防士の仕事の大変さを知りました。ボンベに触れたり、はしご車やポンプ車を間近に見て、体験的な学習をしました。
 また、11月4日には、都内見学に出かけました。世界貿易センタービルの上から都心の様子を見たり、水の科学館で水道の学習を深めたりしました。水上バスに乗り、東京港の様子を見ました。東京都内と八王子の違いを感じながら、学習が出来ました。

外国のことを知ろう

画像1 画像1
 3年生では総合的な学習(10月〜12月)で「外国について知ろう」に取り組みました。インド・台湾・モロッコ・バングラデシュの方々(留学生や保護者の方々)のご協力を頂き、それぞれの国の様子を話していただいたり、写真などを見せていただいたりしました。その後に自分たちの調べたい国について、グループごとに名所・料理・遊びや学校生活について調べ、12月8日に再び皆様をお招きして、発表会を行い、交流を深めました。

5年姫木平移動教室2010

 6月17日〜18日、1泊2日で姫木平移動教室に行きました。
 「協力し 友情を深め いい思い出をつくろう!」のスローガンのもと、すばらしい自然の中で友達と一緒に過ごした2日間。すてきな思い出がたくさんできました。

1日目(6月17日) 車山“追跡ハイキング”
 絶好のお天気のもと、1日目がスタート。
 1日目は霧が峰自然保護センターを見学後、いざ車山へ。
 車山肩から車山山頂を経て八島湿原までのコースを、追跡ハイキングをしながら楽しみました。
途中のチェックポイントでは、いろいろな課題に答えたり、おやつタイムをとったりしながら、グループで協力し合いながら進みました。
 ゴールした時には、
「やった〜!!やっとゴールだぁ!」
という声とともに
「疲れた〜!もう歩きたくないよ〜!!」
という声も。
 約3時間、最後まで本当によく歩きました!v(^o^)v

2日目 鷹山ファミリー牧場
 2日目は、朝から鷹山ファミリー牧場へ。
乳しぼりをしたり、トラクター乗車体験や四輪バギー体験をしたりしました。
昼食は、自分たちで作りました!初めてソーセージ作り&バター作りに挑戦!苦戦しながらも、おいしそうな!?ソーセージとバターができあがりました。しぼりたての牛乳と牧場でとれたジャガイモ、パンともに、みんなでおいしくいただきました♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生活科見学(蓮生寺公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月に1年生みんなで近くの公園へ行きました。落ち葉や木の実をたくさん見つけてきました。持ち帰った落ち葉や木の実とアサガオのつるを使って、リースを作りました。

6年 2学期の行事(運動会・陸上記録会・学習発表会)

2学期は、6年生にとって、3つの大きな行事が行われました。
<運動会>
 松木小学校、伝統の南中ソーランを5・6年生合同で取り組み、伝統の重みと次に引き継ぐ思いをもって踊りました。
<陸上記録会>
 個人の新記録を目指して一生懸命に取り組みました。
<学習発表会>
 音楽グループ・劇グループの2つに分かれて取り組みました。心を合わせて1つのものを作り上げた充実感にあふれていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月22日

画像1 画像1
今日の給食は、パン、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、じゃがいものポタージュ、いちご、牛乳 です。

献立予定表ではりんごジュースの予定でしたが、都合により牛乳に変更させていただきました。ご了承ください。

2学期の給食は今日で終わります。ご協力ありがとうございました。
3学期は1月12日から給食が始まります。

12月21日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さごちのゆうあん焼き、根菜汁、かぼちゃのいとこ煮、デコポン、牛乳 です。

12月20日

画像1 画像1
今日の給食は、梅ちりごはん、豚肉の照り焼き、ホット白和え、さつまいもの甘辛煮、牛乳 です。

12月17日

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、ウィングスティックのカレー煮、ポトフ、ラフランスのゼリー、のむヨーグルト です。

12月16日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、ぶりのママレード焼き、わかめとねぎのスープ、ぴりから白菜、牛乳 です。

12月15日

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、おからコロッケ、きのこスパゲティー、たまごスープ、みかん、牛乳 です。

12月14日

画像1 画像1
今日の給食は、コーンカレー、青菜とえのきのスープ、りんごのカラメル風、牛乳 です。

12月13日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、とりじゃが、かぶの甘酢漬け、牛乳 です。

12月10日

画像1 画像1
今日の給食は、和風ピラフ、鮭のねぎ塩焼き、白菜スープ、みかん、牛乳 です。

12月9日

画像1 画像1
今日の給食は、タンメン、大根サラダ、ミニ豆っこケーキ、牛乳 です。

12月8日

画像1 画像1
今日の給食は、ほたてごはん、おでん、鶏肉のピーナッツ炒め、牛乳 です。

12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、くるくるハムサンド、ポークビーンズ、オニオンサラダ、ゴールデンキウイ、牛乳 です。

※献立予定表では、「オニオンスープ」の予定でしたが、都合により「オニオンサラダ」に変更いたしました。ご了承ください。

12月6日

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐のうま煮丼、キムチスープ、茎わかめのごま風味、牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31