欠席状況
ここ1週間の全校の欠席状況です。
12月8日 9人 9日 3人 10日 9人 13日 15人 14日 12人 15日 5人 という状況です。クラスによる偏りはみられません。 今週は雨が降り、寒さが増して教室の暖房が入るようになりました。空気もより一層乾燥して、インフルエンザやノロウイルスが心配です。ご家庭での健康観察、また手洗い、うがいについて再度話していただけたらと思います。 よろしくお願いします。 八王子市内のインフルエンザ様疾患による学級閉鎖は、小学校2件、中学校2件です。 今日の出来事2(15日)
※ 年末で乗用車やトラック等の台数も増えています。交通事故にあわないように、あらためて、ご家庭でもお話をしていただければと思います。
今日の出来事(15日)
※ 朝は、異学年交流の読書の時間からのスタートです。幸い、八小の子供たちは元気に過ごしています。
今日の出来事2(14日)
※ ホームページへのアクセスありがとうございます。特に、今月は、100を越える日も多くなっています。これからも、学校の様子や取り組み、給食の献立、保健等情報をお伝えしていきます。
きょうのこんだて 12月14日ピザパンは、ツナ・ロースハム・玉ねぎ・ピーマン・ホールコーンを合わせ、ケ チャップで味付けしたものをお皿型のパンに入れてチーズをふって、オーブンで 焼きました。 ウィングスティックとは、鶏の手羽元の部位をさします。手羽元に は、脂肪が多いため煮込むと、こくが増してより美味しくなります(^▽^)v 今日の出来事(14日)
※八小の子供たちは、元気に登校しています。(保護者の皆様の予防対応へのご協力ありがとうございます。)
明日は、朝読書からのスタートです。よい本をたくさん読んでほしいと思います。 ※百年桜もすっかり葉が散りました。しかし、来春に向けて、固いつぼみがついています。 今日の出来事2(13日)
※詩の暗誦は、1850人を超えました。12月の詩は、2クラスが全員合格です。
きょうのこんだて 12月13日ホット白和えは、にんじん・しめじ・さやいんげん・こんにゃくを煮て、砂糖・ しょうゆなどで味付けし、木綿豆腐やすりごまを加えて、さらに煮た料理です。 寒い冬でも暖かく美味しく食べられる白和えです☆☆ きょうのこんだて 12月10日ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・長ネ ギを合わせたものに漬け込み、鉄板に並べ、白ごまを上からパラパラふりかけ、 オーブンで焼きました。ぶりとマーマレードの相性はバッチリでした(*^^*) 今日の出来事(10日)
※東京都でもノロウィルスによる学級閉鎖が増えています。手洗い、うがいが予防となります。ご家庭でもご協力をお願いします。
※本校の給食は、栄養バランスを考えて毎日作っています。子供たちには、強い体を作るためにも、たくさん食べてもらいたいと思います。 学校紹介きょうのこんだて 12月9日くるくるハムサンドは、食パンの両サイドのみみを切りおとし、ハムとチーズを のせて、アルミホイルでくるくる包み、オーブンで焼きました。残った食パンのみ みでみみ揚げパンを作りました。クラスをまわってみると、ハムサンドもみみ揚げ パンも大好評で「これなら毎日食べたい!」なんていう声もありました。サラダな どのお野菜も残さず食べてもらいたいですね☆☆ きょうのこんだて 12月8日寒い季節にぴったりのおでんは、体を温め、いろいろな食材を取ることができま す。今日の給食のおでんには、一口がんも・揚げボール・かまぼこ・里芋・大根 人参・こんにゃく・昆布・うずらの卵が入っています。だしは煮干しでとって、じっ くり煮込んだしょうゆ味のおでんです☆☆ きょうのこんだて 12月7日タンメンは、塩味の鶏がらスープに、炒めた肉や野菜を合わせた麺料理で、い ろいろな食材を使うことができます☆ 豆っこケーキは、白いんげん豆をフードプ ロセッサーで荒めにみじん切りにして、生地の中に混ぜ込んであります。他にも アーモンド粉やくるみなどが入り、白いんげん豆のさくっとした食感が残るケーキ が出来上がりましたv(^。^) きょうのこんだて 12月6日牛乳 海鮮シューマイには、たらのすり身・ぬきえび・鶏のひき肉・長ねぎ・しょうがな どにしょうゆ・酒で味付けし、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを飾って蒸し上 げました。 すり身やむきえびの塩味で、しっかりした味付けに出来上がりました (*^^*) きょうのこんだて 12月3日今日、教室にて「おから」について子どもたちに聞いてみたところ「知らない」と いう答えが多く、家庭で食べ慣れていないことがわかりました。おからとは、大 豆から豆乳を作るときに絞った後に残るもので、腸の動きを活発にする食物繊維 を豊富に含んでいます。おからは好き嫌いが分かれる食べ物かと思いますので ご家庭では今日のコロッケのようにおから自体をわからないようにして、食べさ せてみて後に「おから」が入っていたことを明かしていくのもいいですね(^▽^)/ パソコンクラブニュース8きょうのこんだて 12月2日かやくごはんとは、五目ごはんのことをさし、主に関西で使われています。 ごはんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、それ を加えるので、『加薬』という名前が付けられたそうです。今日のかやくごはんに は、鶏肉・にんじん・しいたけ・ひじき・グリンピースなどが入っています☆☆ きょうのこんだて 12月1日棒餃子は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストがよせられて いたので、今日の給食になりました。2学期の給食も残すところあと15回となり ました。クラスの食缶が空っぽになることを目標に毎日残さず食べてもらいたい と思います☆☆ きょうのこんだて 11月30日汁物には、すりおろした山芋にねぎとでんぷんと塩を混ぜ合わせた団子が入っ ています。山芋は、すりおろすとネバネバがあり、独特の味わいがあるので、ご 飯にかけたり、とろろ汁などにして食べられています。いつもの団子汁とはまた 違ったふわふわした食感を楽しめましたか(*^^*) |
|