12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。



5年おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の2,3校時に5年生では、「おはなし会」がありました。八王子おはなし会の方がお見えになりました。「悪魔とその弟子」「隣の客はよく柿食う客だ」「一粒の米」を気持ちを込めて、語ってくれました。子どもたちも静かに、真剣に耳を傾けていました。

12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。  ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。

4年生学年行事

画像1 画像1
◇今日の2〜6校時にかけて世話人会の4年の学年行事がありました。助産師の小井戸浩子さんによる、「命の授業」です。昨年度も実施しましたが、赤ちゃん誕生の神秘について、様々な資料で学習していきました。最後は、妊婦さんにお願いして、赤ちゃんの心音を聞かせてもらいました。

12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。      とても美味しく出来上がりました。

10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳

画像1 画像1
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。

12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。          キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。       とても新鮮な野菜です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は音楽集会でした。集会委員会の音楽担当の児童が伴奏をしてくれました。キーボードやオルガン、トーンチャイムやハンドベル、ドラムを使って上手に伴奏してくれました。曲は、「赤鼻のトナカイ」「あわてんぼうのサンタクロース」でした。

12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。 

研究授業2年

◇本日の5校時に英語の研究授業を実施しました。2年2組の子供たちが担任とALTの塚崎先生と一緒に1時間楽しみました。歌ったり、踊ったり、フルーツバスケットをしたり、存分に体と口と頭を動かしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ  黄桃のヨーグルトかけ 牛乳

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。

12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。

12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。

給食室から 中学校給食試食会メニューから

画像1 画像1
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。

12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳

画像1 画像1
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。

くすの木遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日のお昼休みに「くすの木遊び」がありました。それぞれの班が工夫して、校庭で思う存分遊んでいました。

集会(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日の集会は図書委員会の新刊紹介でした。劇風にしたり、パワーポイントを使ったり、紙芝居を使ったり、様々な工夫がされていました。たくさんの人が見に来るといいですね。

花実歳時記

画像1 画像1
画像2 画像2
◇プールの近くにスイセンの花がひっそり咲いていました。

12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳

◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。

画像1 画像1

5年学年行事から

画像1 画像1 画像2 画像2
◇本日の5校時に世話人会主催による学年行事がありました。介助犬の働きをみさせていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
12/23 天皇誕生日
12/24 終業式 特別時程
12/25 冬季休業始

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン