12月21日(火)給食

【冬至献立】
・ごはん
・さごちの幽庵焼き
・根菜汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(月)給食

・ほたてごはん
・おでん
・鶏肉のピーナッツ炒め
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(金)給食

・ごきつねうどん
・ぶりのマーマレード焼き
・わかめとねぎのスープ
・ピリカラ白菜【6年生産大根入り】
・牛乳


画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(木)給食

・丸パン
・おからコロッケ
・きのこスパゲッティ
・たまごスープ
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(水)給食

・かやくごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・大根のつけもの

秋山さんから、ちょっとおもしろい大根をいただきました。
青くび大根の様な、聖護院大根の様な・・・?

ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(火)給食

・コーンカレー
・青菜とえのきのスープ
・りんごのカラメル風
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

ハンドボール最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
かけ声かけて さあいくゾ!

ハンドボール最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
かけ声かけて さあいくゾ!

書き初めの学習

画像1 画像1
完成で〜す
\(^o^)/

書き初めの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
楷書、行書、草書好きな書体で自分で決めた言葉を書きます
みんな真剣o(^o^)o

ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2
外で練習です

ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2
外で練習です

ハンドボール昨日の続きです

画像1 画像1 画像2 画像2
作戦練り直し

ハンドボール昨日の続きです

画像1 画像1 画像2 画像2
作戦練り直し

大根あじつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週作った手作り出汁を使って調理です

12月13日(月)給食

・麦ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・とりじゃが
・かぶの甘酢漬け
味がしみこみやすくなる様、調理員さんが一つ一つ切り込みを入れてくれました。ひろがると菊の様で、見た目も楽しい甘酢漬けでした。
・牛乳

酢の物は体に必要なカルシウムなど栄養を体に取り入れるお手伝いをしてくれます。すっぱいからと敬遠せず、まずは一口!食べていきましょうね。


画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日(金)給食

・和風ピラフ
・鮭のネギ塩焼き
・白菜スープ
3年生が育てた白菜の、入ったスープです。
・みかん
・牛乳


画像1 画像1

出ました

画像1 画像1

5年生 大根を収穫

11月29日(月) 5年生が、6年生と一緒に育てた、聖護院大根を収穫しました。大根の葉っぱはとても大きく育っていました。掘り起こしてみると、聖護院大根特有の丸い大きな大根が出てきました。この後、6年生も収穫する予定です。収穫した大根は、PTAの譲り葉の集いの豚汁の具などで利用します。みんなで作った大根。きっととてもおいしいでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三年生 野菜作り農家・畑の見学

 11月26日(金)三年生は野菜作り農家の見学に行きました。実際に畑を見学させてもらい、畑の様子や作っている野菜、出荷するまで、野菜作りで苦労することなどを教えてもらいました。
 校庭より広い畑や野菜の美しさに驚いている様子でした。収穫された野菜や畑の様子をよくスケッチしたり、野菜の香りを楽しんだりしていました。
 農家でわさび菜の袋詰めやトマトの収穫、袋に封をする、ラベルを貼るなどのことを体験させてもらいました。おみやげにそのわさび菜とトマト、それにタマネギの苗をいただきました。
 天気も良く、三年生は元気に見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 給食終
12/24 終業式 
休日等
12/23 天皇誕生日
12/25 冬期休業開始