☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月17日(金)

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丸パン・おからコロッケ・きのこスパゲティ・たまごスープ・くだもの・牛乳

☆ おからコロッケは、おから・じゃが芋・豚ひき肉・たまねぎ・塩・こしょうで味付けをし、小判型にして揚げたものです。給食室で1つ1つ作りました。

12月16日(木)

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コーンカレー・チンゲンサイとえのきのスープ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ りんごのカラメル風は、りんごに砂糖をからめハチミツと溶かしバターを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。

12月15日(水)

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かやくご飯・焼きししゃも・豚汁・つけもの・牛乳


12月14日(火)

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タンメン・大根サラダ・ミニ豆っこケーキ・牛乳

☆ ミニ豆っこケーキは、白いんげん豆を柔らかく茹で、ミキサーで細かくし生地の中に混ぜ込んで焼きました。やさしい味に仕上がりました。

12月13日(月)

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豆腐のうま煮丼・キムチスープ・茎わかめのごま風味・牛乳

☆ 今日は白菜キムチを使いスープにしてみました。ピリッと辛かったのですが、低学年も良く食べてくれていました。

12月10日(金)

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麦ご飯・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが・赤大根の甘酢漬け・牛乳

☆ 今日は、学童農園の赤大根(めずらしいですね!)を使って甘酢漬けを作りました。火を入れる前は紫色をしていた大根ですが、火が入り仕上がる頃にはきれいな赤い色になりました。まさご揚げには、豆腐・とりひき肉・ムキエビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなどの食材を使いでんぷん・酒・塩を加え小判型に成形し油で揚げました。

12月9日(木)

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ご飯・魚のゆうあん焼き・かぼちゃのいとこ煮・根菜汁・牛乳

☆ 魚のゆうあん焼きは、しょうゆ・砂糖・みりんと共にゆずの絞り汁を加え魚を付け込み焼きました。1年生から3年生の教室では、地域の方とふれあい給食を行いました。

12月8日(水)

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梅ちりご飯・豚肉の照り焼き・ホット白和え・さつま芋の甘辛煮・牛乳

12月7日(火)

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3年生リクエスト献立!《あげパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュース》

☆ 今日は3年生のリクエスト献立です。リクエストのナンバー1は、『あげパン』でした。シチューも次に多かったので、組み合わせてみました。来月(1月)は2年生のリクエストになります。お楽しみに!

12月6日(月)

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にんじん昆布ご飯・たらのシューマイ・ごま和え・なめこ汁・牛乳

☆ たらのすり身を使ったシューマイを給食室で作りました。

12月3日(金)

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エビチャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、学童農園の全身真っ白な肌の大根(三浦大根)を使ってカクテキを作りました。長ねぎ・りんご・根生姜・にんにく・白いリゴマ・さとう・塩・みそ・一味唐辛子・ごま油でタレを作ったところにボイルした野菜を加え煮たものです。

12月2日(木)

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ピザパン・ウィングスティックのカレー煮・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園でとれた丸い形の聖護院大根を使ったポトフです。ピザパンはとても人気で、どこのクラスもカラッポでした。

12月1日(水)

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わかめご飯・魚のマーマーレード焼き・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日の魚は鯖を使いマーマレード焼きにしました。マーマレード・しょうゆ・根生姜・長ねぎで下味をつけ最後に白ごまをふってオーブンで焼きました。給食時間中2年生の教室では、さつま芋作りでお世話になったJAの方と会食を行いました。

11月30日(火)

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チリコンカンサンド・ポトフ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ ポトフは、フランスのおでん!と言われる家庭料理です。= 火にかかった鍋 =という意味があるそうです。強火でグツグツ煮るとスープが濁ってしまうので、コトコト弱火で煮るのがポイントのようです。今日のポトフには、学童農園で作った大根(青首大根)を入れました。根菜類の野菜には体を温めてくれる効果があります。

11月29日(月)

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里芋とほたてのごはん・いかの松笠煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 里芋は独特のぬめりのある芋の仲間ですが、サッと茹でたものをご飯と一緒に炊き込んでみました。里芋がホクホク、そして芋特有の粘りけも残りさっぱりとしたご飯に仕上がりました。

11月26日(金)

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切干ご飯・ぎすけ煮・にらたまスープ・牛乳

☆ 『ぎすけ煮』は、昔、九州の博多で「宮野 儀助さん」という漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い考えて作った料理なので『ぎすけ煮』と呼ばれるようになりました。少し甘辛く食べやすくとてもおいしいです。

11月25日(木)

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グラタンパン・キャベツとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ パン屋さんに真ん中を凹ませて焼いてもらい、そこへ給食室で作ったトマト味のグラタンの具を入れ、チーズをのせて焼きました。

11月24日(水)

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五目おこわ・秋刀魚の筒煮・煮浸し・くだもの・牛乳

☆ 「秋刀魚の筒煮」は、普段焼くことの方が多いのではないかと思われる秋刀魚を骨まで食べれるように根生姜・にんにく・角切り昆布・しょうゆ・砂糖・酢・酒・水で煮ました。煮浸しには、秋の花「菊(食用」を加えてみました。

11月19日(金)

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のっけてアート丼・野菜スープ・くだもの・ジョア

☆ 今日は、展覧会です!給食でもおいしい作品を作って食べようと図工の先生とコラボ企画し『のっけてアート丼』を決行しました。いつもより品数が多く配膳が少し大変そうでしたが「見て!見て!」と子供たちは沢山のおいしい作品を見せてくれました。給食の残りも少なくよく食べていました。

11月18日(木)

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ちゃんぽんうどん・スィートポテト・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

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学校行事
12/20 朝会
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 終業式
12/26 冬季休業日始
給食こんだて
12/20 くるくるホットサンド・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(キウイ)・牛乳
12/21 和風ピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜スープ・くだもの・牛乳
12/22 ミルクパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・ジュース