きょうのこんだて 10月20日今日は、子供達の大好きなマカロニグラタンです。マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・ エリンギなどが入っいて、ホワイトルーも手作りなので、学校のグラタンは、 とても美味しいんです。残さず、食べてくれました( ^ ^ )v きょうのこんだて 10月19日もずくの事、皆さん知っていますか? もずくは、海草の一種で全長が 30〜40cmほどあるんです。沖縄や九州地方の近海で、たくさんの 太陽の光を浴びて、育ったもずくは、「海が、育んだ長寿パワー」とも いわれています。沖縄の長寿の秘密は、”もずく”なのかもしれませんね。 もずくパワ- p( ^ ^ )q きょうのこんだて 10月18日〜松風焼き〜 松風焼きは、鶏のひき肉と絞り豆腐にたまねぎ、しょうがを加えて、赤味噌で 味付けをし、ごまをかけてオーブンで焼き上げました。和風ハンバーグみたい な感じです。松風焼きというのは、松の木に見立てて作られたもので、松は、 雨や風にたえて、寿命が長いということから、お正月などのおめでたい時に 四角や扇形に切って食べたりするそうです。 きょうのこんだて 10月15日にんじんご飯は、刻んだ人参とお米を一緒に炊き込んだご飯です。 人参の甘味がご飯にうつり、美味しく炊き上がりました。 人参は、昔から咳や気管支炎、しもやけなどの軽い症状のものなら、 食べたり・ぬったりするだけで治るといわれてきました。健康な体を保つために 毎日食べたい食材ですね(^^) きょうのこんだて 10月14日一学期にリクエスト献立のアンケートを実施しました。その中から今回は (2-1・2-2・3-1・5-1)のリクエスト献立です。材料などを見て、 どんな献立か予想できましたか(??) な・な・なんと! 八小ラーメン・棒ぎょうざ・みかん・コーヒー牛乳でした。 リクエスト献立のせいか、どのクラスも良く食べていました。 次回のリクエスト献立もお楽しみに(^^)/~~ きょうのこんだて 10月13日〜ごま大根〜 大根は、厚いちょう切り又は、千切りにします。ごま油で大根を炒め調味料を (醤油・塩・砂糖・酢)加えて炒め煮にし、ごまを入れたら出来上がりです。 今日の献立には、なかなか料理では摂りにくい種実類をたくさん使いました。 いかのアーモンドがらめも香ばしくて、とてもおいしかったです(*^^*) きょうのこんだて 10月12日寒い季節には、クリームシチューがおいしいですね。今日のクリームシチュー には、9種類の食材を使っています。毎日の給食に、どんな食材を使っている のか?また、どんな働きをするのか?一目でわかるように、給食・ 環境委員 の子供達が、事務室前の給食黒板に、その日給食で使う食材のパネルを 貼り出してくれています。ぜひ、ご覧になって見てください( ^-^ )/~~ きょうのこんだて 10月8日きょうのミニオムレツに、青大豆を入れてみました。細かく砕いて、卵の生地 にいれ、オーブンで焼きました。とてもおいしかったです(*^^*) 青大豆と枝豆は、とても似ていますが、違うものなんですよ。枝豆は、熟すと 私たちが良く食べている大豆になりますが、青大豆は、熟しても青いままで、 黄色い大豆より甘味が強いのが特徴です。 きょうのこんだて 10月7日〜焼き鳥丼の作り方〜 鶏肉は一口大に切り、下味(しょうゆ・さけ・しょうが)につけます。 長ネギはぶつ切りにします。フライパンで長ネギを焼き一度取り出してから、 鶏肉を焼きます。鶏肉に火が通ったら長ネギを戻して調味料(しょうゆ・さとう・ みりん)を加えて味をしみこませて、ごはんにのせたら、出来上がりです。 とても簡単に作れますので、ぜひご家庭の焼き鳥丼を作ってみてください。 昭和記念公園に行ってきました!!当日までに、みんなで遊ぶコースを決めたり、班の約束を決めたり、色々と準備をしてきました。 1年生の手を引いたり、優しく声をかけたりしながら、次の遊び場所へ移動する2年生。とてもお兄さん、お姉さんらしく感じました。1年生も、約束を守って仲良く遊ぶことができました。 帰りに、綺麗に咲いているコスモスの花を見ました。 いっぱい遊び、いっぱいお友達とお話をし、とても楽しい1日になりました。 きょうの献立 10月6日ししじゅうしとは、沖縄風のまぜごはんで、豚肉・刻み昆布・油揚げ・ 生姜などがはいっています。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん 食べるそうです。豚肉には、脳の働きを活発にさせるビタミンB12が たくさん含まれているので、疲れた脳を元気にさせる働きもあります。 きょうの献立 10月5日ミニトマト 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。 とてもおいしかったです。 きょうの給食 10月4日鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ にしていてください。 トマトソースを作りました!!冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。 炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。 「おいしいね。」 「また、おうちでも作ってみたいな。」 子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。 きょうのこんだて 10月1日おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ 込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金 時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆ ☆給食試食会☆様子を見学し、副校長先生からの給食についてのお話の後、給食を試食して頂 きました。そして、給食が作られるまでの流れや八小の食育活動などを紹介し、 アンケートを行いました。アンケートの集計結果は、後日配布する予定です。31 名の参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 きょうのこんだて 9月30日今日のビビンバは、切干し大根と豚肉の炒め物とほうれん草のナムルと炒り 卵といった3種で盛り付けがすこし大変な献立でした。豆料理の中でも子ども たちから人気のあるポップビーンズは今日もどのクラスもほぼ残菜ゼロという 嬉しい結果でした☆☆ 2年生 音読発表会「早口ことばのうた」「おれはかまきり」そして、夏休みの宿題でがんばって覚えた谷川俊太郎さんの「生きる」の全部で3つの詩を発表しました。 当日に向けて、みんなで揃うように、何度も何度も練習しました。 本番では、心をひとつに合わせて、堂々と発表することができました。 発表が終わったあとの子どもたちからは、「やり切ったぞ!」という達成感が感じられました。 なかよし班で班会議をしました!班会議では、遊ぶ順番や班のやくそくを相談しました。 「はじめに、○○であそぶよ。」 「はんのやくそくは、○○でいいですか。」 2年生が1年生に優しく教えてあげる姿が見られました。当日が楽しみですね。 きょうのこんだて 9月29日にぎすとは、キスの仲間ではなく、形が似ていたことからつけられた名前のよう です。味は臭みがなく淡白で、磯辺揚げにして食べるには最適でした☆ すまし 汁に使われているあられはんぺんは、ふわっとした食感が人気のようでどのクラ スもはんぺんの残菜が少なかったです☆ 給食の時間で全部食べきれるよう、 ご家庭でも決められた時間で食べられる習慣を付けられたらいいですね☆☆ |
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