☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月7日(火)

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3年生リクエスト献立!《あげパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュース》

☆ 今日は3年生のリクエスト献立です。リクエストのナンバー1は、『あげパン』でした。シチューも次に多かったので、組み合わせてみました。来月(1月)は2年生のリクエストになります。お楽しみに!

12月6日(月)

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にんじん昆布ご飯・たらのシューマイ・ごま和え・なめこ汁・牛乳

☆ たらのすり身を使ったシューマイを給食室で作りました。

12月3日(金)

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エビチャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、学童農園の全身真っ白な肌の大根(三浦大根)を使ってカクテキを作りました。長ねぎ・りんご・根生姜・にんにく・白いリゴマ・さとう・塩・みそ・一味唐辛子・ごま油でタレを作ったところにボイルした野菜を加え煮たものです。

12月2日(木)

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ピザパン・ウィングスティックのカレー煮・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園でとれた丸い形の聖護院大根を使ったポトフです。ピザパンはとても人気で、どこのクラスもカラッポでした。

12月1日(水)

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わかめご飯・魚のマーマーレード焼き・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日の魚は鯖を使いマーマレード焼きにしました。マーマレード・しょうゆ・根生姜・長ねぎで下味をつけ最後に白ごまをふってオーブンで焼きました。給食時間中2年生の教室では、さつま芋作りでお世話になったJAの方と会食を行いました。

11月30日(火)

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チリコンカンサンド・ポトフ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ ポトフは、フランスのおでん!と言われる家庭料理です。= 火にかかった鍋 =という意味があるそうです。強火でグツグツ煮るとスープが濁ってしまうので、コトコト弱火で煮るのがポイントのようです。今日のポトフには、学童農園で作った大根(青首大根)を入れました。根菜類の野菜には体を温めてくれる効果があります。
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学校行事
12/20 朝会
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 終業式
給食こんだて
12/20 くるくるホットサンド・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(キウイ)・牛乳
12/21 和風ピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜スープ・くだもの・牛乳
12/22 ミルクパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・ジュース