12月17日(金)献立・ごまご飯 ・シュウマイ ・魚介とナッツの炒めもの ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 給食室での手づくりシュウマイです。 肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸 しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。 魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと 贅沢な一品です。 12月16日(木)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・煮ナムル ・味噌汁 ・紅マドンナ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒 しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ 砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯 に混ぜたものです。 給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。 12月15日(水)献立・わかめご飯 ・おでん ・ポップビーンズ ・早香 ・牛乳 ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、 片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの です。 大豆が苦手な児童にも好評です。 もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用 してもよいですよ。 12月14日(火)献立・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・春雨ホットサラダ ・紅マドンナ ・牛乳 味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。 給食のカップでは、たくさん盛り付けることが できないため、おかわりをして食べるように してもらっています。 紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。 12月13日(月)献立・ご飯 ・しらす卵焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・みかん ・牛乳 いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、 里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。 いかは煮すぎると、かたくなってしまうので 強火で、さっと煮て火を止めます。 えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖 みりん・塩で煮付けたものです。 とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。 12月10日(金)献立・グラタンパン ・ミネストローネ ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・キュウイフルーツ ・牛乳 グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。 パンごと食べられますね。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。 12月 9日(木)献立・ひじきご飯 ・ほきのレモンソースがけ ・野菜のアーモンド和え ・早香 ・牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた 混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている ので、油分を加えると味に丸みがでます。 ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。 12月 8日(水)献立・ご飯 ・納豆 ・焼きししゃも ・つみれだんご汁 ・みかん ・牛乳 つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。 いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵 味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて つくってあります。 12月 7日(火)献立・えびピラフ ・野菜スープ ・福神漬け ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって 春まきの皮に包んで揚げました。 福神漬けも給食室での手づくりです。 にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん 砂糖で煮てつくってあります。 12月 6日(月)献立・味噌煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・白玉だんご(あんこがらめ) ・牛乳 白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を 加えてさらにこねて、だんごに丸めます。 熱湯で茹でて、出来上がりです。 今日は、手づくりあんこをからめましたが きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。 12月 3日(金)献立・セサミパン ・ジャーマンポテト ・パリパリウインナー ・わかめスープ ・早香 ・牛乳 早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県 温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。 皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の フルーツです。 12月 2日(木)献立・磯ご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・かわりきんぴら ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。 そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを 豆腐と一緒に上手につかった料理です。 栄養がたくさんつまった一品です。 12月 1日(水)献立・ご飯 ・ヘルシーメンチカツ ・中華炒め ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳 メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが たくさん入っているからです。 冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても おいしく食べられるキャベツです。 11月30日(火)献立・ベーコンポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のパンは、給食室で焼いたパンです。 生地玉をパン屋さんに注文して、給食室で作った ベーコンポテトの具を入れて包んで、オーブンで 焼きました。焼きたてホカホカパンでした。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 11月29日(月)献立・チキンライス ・コーンポタージュ ・ほうれん草のキッシュ ・早香 ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 具を生クリームと卵にあわせて、パイ生地に流し焼いた ものですが、給食では、パイ生地がつくれないため、 アルミカップに流して焼きました。今日の具は、玉ねぎ ベーコン・ほうれん草です。 フランスの味を楽しんでください。 PTA特別行事「七小パーティ」
昨日27日(土)は年に一度のPTA特別行事。この日のために多くの保護者の方が準備を進めてくださいました。たくさんのアトラクションのお店が並び、土曜日の校舎内は子どもであふれかえりました。また、体育館では七小の教員有志によるバンドコンサートも開かれ、大盛況のうちに終わりました。
準備に、当日にPTA役員の皆様をはじめ、多くの時間を割いてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。 11月26日(金)献立・ご飯 ・さばのおろし煮 ・お煮しめ ・もやしのナムル ・牛乳 さばには、「エイコサペンタエン酸」(EPA) 「ドコサヘキサエン酸」(DHA)が含まれているので 血をきれいにし、血管の病気を防ぐ働きがあります。 今日のお煮しめには、高野豆腐を入れました。 高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。 11月25日(木)献立・豆腐ドーナッツ ・パスタシチュー ・花野菜 ・キュウイフルーツ ・牛乳 ドーナッツは、給食室での手づくりです。 リング型にして揚げて、粉砂糖をふりました。 クリスマスリースの様なドーナッツが、できあがりました。 ブロッコリーは、花野菜とよばれています。 きれいな緑色はつぼみなのです。 ブロッコリーは、目・のどの粘膜や肌を良い状態にして くれる食べものです。 11月24日(水)献立・いなり寿司 ・だんご汁 ・きびなごの唐揚げ ・早香 ・牛乳 いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段 階で加熱することになっているからです。 蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく 食べてくれます。 11月22日(月)献立・マーボーどんぶり ・わかめスープ ・あんこ春まき ・牛乳 あんこも給食室での手づくりです。 甘みを控えめにして、ごま油を少し入れて香りをつけ ぎょうざの皮に包んで揚げました。 あんこの苦手な児童にも好評です。 |