入浴
【5年生の日記】 2010-06-20 18:02 up!
塩作り
【5年生の日記】 2010-06-20 17:48 up!
体験プログラム
水族館の裏側探検、飼育体験、海の水から塩を作ろう、化石のクリーニング。4つのグループに別れて体験しました。
【5年生の日記】 2010-06-20 16:31 up!
化石のクリーニング
化石の山からクリーニングする化石を選んできました。
歯ブラシで砂を落としてクリーニング。
優しくやらないと、割れてしまいます。
【5年生の日記】 2010-06-20 16:06 up!
見学
海洋科学館、自然史博物館を班ごとに見学しています。
【5年生の日記】 2010-06-20 14:28 up!
開校式
お買い物の間、外は大雨でしたが、バスに乗る頃には雨も一時あがりました。
今日、宿泊する三保研修館に到着です。
【5年生の日記】 2010-06-20 13:34 up!
おみやげ
昼食の後は、おみやげの時間。計算をしながら、何にしようかな?
【5年生の日記】 2010-06-20 12:50 up!
昼食
朝が早かったので、お腹がすきました。
お昼のメニューは、スパゲッティです。
【5年生の日記】 2010-06-20 12:16 up!
茶つみ、茶もみ体験
新芽の部分をていねいに摘んでいきます。
温かい台の上で茶もみ体験。お茶のいい香りがします。
【5年生の日記】 2010-06-20 11:18 up!
お茶会館に着きました
お茶についての説明を聞きました。
次は、いよいよ体験活動です。
【5年生の日記】 2010-06-20 10:50 up!
休憩2
【5年生の日記】 2010-06-20 09:57 up!
静岡県に入りました
【5年生の日記】 2010-06-20 09:09 up!
休憩
【5年生の日記】 2010-06-20 08:53 up!
出発
たくさんのお見送りの中、出発しました。行ってきます。
【5年生の日記】 2010-06-20 07:37 up!
出発式
【5年生の日記】 2010-06-20 07:24 up!
6月18日(金) 梅わかご飯 イカの松かさ焼き いりどり ミニトマト 牛乳
◇梅わかご飯には、梅、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。
【本日の給食】 2010-06-18 12:46 up!
6月17日(木) フィッシュサンド ウインナーポトフ 冷凍みかん 牛乳
◇ウインナーポトフはジャガイモ、ニンジンもたっぷり入り、家庭の味がしました。
【本日の給食】 2010-06-17 16:46 up!
3年自転車安全教室
◇今日の3校時に3年生が自転車安全教室を開きました。南大沢警察署の2名の警察官と交通安全協会の10名の方が来校されました。自転車の安全な乗り方のDVDを見た後、安全についての学習をしました。実際の自転車を使っての安全点検の仕方、ぶたはしゃべるなも教えてもらいました。
【3年生の日記】 2010-06-16 15:24 up!
6月16日(水) スパゲッティーミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳
◇子ども達の大人気メニュー。口の周りを赤くして、美味しそうに食べていました。
【本日の給食】 2010-06-16 15:05 up!
6月15日(火) ソースカツ丼 味噌汁 茎わかめのいり煮 牛乳
◇ボリュームたっぷりのソースカツ丼でした。食べごたえがありました。
【本日の給食】 2010-06-15 12:41 up!