12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳研究授業2年
◇本日の5校時に英語の研究授業を実施しました。2年2組の子供たちが担任とALTの塚崎先生と一緒に1時間楽しみました。歌ったり、踊ったり、フルーツバスケットをしたり、存分に体と口と頭を動かしました。
12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳給食室から 中学校給食試食会メニューから12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳くすの木遊び集会(図書委員会)花実歳時記12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳
◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。
5年学年行事から12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳
◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳
◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳
◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳
◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳
◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
連合音楽会の発表
5年生は今週連合音楽会があります。
そこで発表する曲を今日の全校集会で披露しました。 市民会館でも頑張ってください。 合唱 少年は今 合奏 サンバ・ブラジル 11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳
◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳
◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
|
|