大根あじつけ

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先週作った手作り出汁を使って調理です

12月13日(月)給食

・麦ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・とりじゃが
・かぶの甘酢漬け
味がしみこみやすくなる様、調理員さんが一つ一つ切り込みを入れてくれました。ひろがると菊の様で、見た目も楽しい甘酢漬けでした。
・牛乳

酢の物は体に必要なカルシウムなど栄養を体に取り入れるお手伝いをしてくれます。すっぱいからと敬遠せず、まずは一口!食べていきましょうね。


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12月10日(金)給食

・和風ピラフ
・鮭のネギ塩焼き
・白菜スープ
3年生が育てた白菜の、入ったスープです。
・みかん
・牛乳


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出ました

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学校行事
12/16 野鳥・自然観察会
12/17 和太鼓音楽鑑賞
大掃除週間終