学習発表会に向けて(3年)
11月17日(水)
2時間目は3年生の練習です。 3年生は「少年少女冒険隊」という劇を発表します。 まるでミュージカル!! こちらも、乞うご期待です! 学習発表会に向けて(5年)
11月17日(水)
今日は、学習発表会に向けての各学年の練習風景を紹介します。 1時間目は5年生の練習でした。 5年生は「この星に生まれて」「COSMOS」を合唱し、 「銀河鉄道999」を合奏します。 楽器の準備、片付けも自分たちで行います。 素晴らしい歌声と演奏をご期待ください。 八王子産の小松菜です。とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。 これからも地元の野菜を給食で使用していきます。 八王子産のさつまいもです。とても大きく立派なさつまいもでした。 今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油 のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました! 11/16(火)・八王子ラーメン ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。 どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。 11/15(月)・七穀ごはん ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。 七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維 ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」 がいっぱいです。 今日は栄養満点の献立になりました。 11/12(金)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが たっぷりです。 ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を 塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。 11/11(木)・菊花ごはん ・豆鯵のから揚げ ・かぶのみそ汁 ・大根といかの煮物 ・牛乳 今日のごはんは、食用菊を使ったものです。 食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に 効果があるといわれています。 たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も 高いです。 今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。 生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。 感謝していただきたいものですね! とったどーっ!4
この後、とった芋をどうするか?
お楽しみはまだまだ続きます。 とったどーっ!3
みんなとってもうれしそうでした。
とったどーっ!2
みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
とったどーっ!1
11月8日(月)
今日は1年生が芋ほりをしました。 半年間、一生懸命育ててきました。 いっぱい取れるかなー? 11/10(水)・ごまごはん ・擬製豆腐 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを 「擬製豆腐」と言います。 昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに 卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と 呼ばれるようになったそうです。 ドーナツを揚げています。両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。 ドーナツ成型してます。生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが みんなで頑張りました。 11/9(火)・こぎつねうどん ・豆腐ドーナツ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。 ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。 11/8(月)・ひじきごはん ・鯖の七味焼き ・塩肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。 ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を 丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 11/5(金)・夕焼けごはん ・ちくわの2色揚げ ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。 いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて くれます。 夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を あらわしました。 第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2
11月3日(水)〜
下柚木の児童の作品も展示されています。 お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。 第60回 東京都公立学校美術展覧会
11月3日(水)〜
今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。 |