12月14日(火)浅漬けサラダ・・・きゅうりときゃべつと大根を、生姜醤油で浅漬け風の サラダにしました。 わかめスープ 牛乳 12月13日(月)いかの煮物 さつま汁 みかん 牛乳 12月10日(金)五目煮豆・・・昆布、にんじん、しいたけ、大豆、鳥肉、れんこん こんにゃく、白ごまと色々入った煮豆です。 肉団子スープ 牛乳 12月9日(木)自分でパンにはさんで食べます。 白菜のスープ煮 ほうれん草ソテー・・・ほうれん草が旬の季節になりました。 柔らかくて甘味があって、とてもおいしいです。 ミニみかんジュース 12月8日(水)みそ汁 きな粉大豆 か ポップビーンズ (リザーブ) 本日は副菜のリザーブ給食です。大豆を茹でて油で揚げたものに 甘いきな粉をからめたものか、塩をからめたもののどちらかを事前に 選んで予約しました。(写真は塩味のポップビーンズです) 12月7日(火)アーモンドふりかけ・・・ちりめんじゃことごま、アーモンドをオーブンで カリッとさせ、ふりかけにしました。 肉豆腐・・・・・・生姜を効かせたしょうゆベースの肉豆腐です。 野菜と豆腐がたっぷり入っています。 じゃがいものバター煮 牛乳 12月6日(月)茎わかめの生姜炒め コーンと卵のスープ 牛乳 12月3日(金)自分ではさんで食べます。 やさいのスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 12月2日(木)ぴりからこんにゃく・・・市内の蒟蒻屋さんからおいしい蒟蒻が届きます。 しょうゆとごま油、豆板醤で調味しました。 児童にも人気の一品です。 ワンタンスープ・・・肉とワンタンの皮が別々に入っています。 具沢山のスープです。 みかん 牛乳 12月1日(水)一緒にご飯に混ぜました。 昆布の佃煮・・・・・・角切りの昆布、ちりめんじゃこ 、ごま、干しいたけの 手作り佃煮です。 かき玉汁 キウイフルーツ 牛乳 11月30日(火)ずいきの炒め煮・・・ずいきは里芋の茎です。いもがらとも呼ばれます。 干してあるときは茶色くて太いひものようですが、 戻して調理すると、柔らかくておいしい一品になります。 鯵のもみじ焼き・・・鯵のフィーレをマヨネーズとヨーグルト、すりおろした 人参に漬け込み、オーブンで焼きました。 とん汁・・・具沢山の汁物です。体が温まりおいしいので、みんな大好きです。 みかん 牛乳 100周年記念音楽会
11月19・20日に音楽会がありました。
今年のスローガンは「100周年 きれいな音色 ひびかせて」ということで、各学年それぞれの素敵な合唱と合奏で体育館中にきれいな音色が響き渡りました。 |