研究授業
9月15日〔水〕の5校時に研究授業がありました。教科は理科で単元は「風とゴムで動く車」です。大きな風車を使って実験しました。次に車に子供が乗りそれを大きな扇風機で風を送りますと見事に動き全員大喜びでした。
〜八王子野菜の畑を見学してきました 3 〜ニュータウン開発で伐採した木を利用して、しいたけの原木栽培を始めたそうです。 きのこがいっぱい。思わず「かわいい〜」という声が出てしまいました。 りっぱな、おいしい、しいたけです。 他にも陶鎔小学校の地元、犬目町や楢原町、ご近所の川口町、横川町、加住町など 市内のあちこちの農家の方から、野菜を入れていただています。 安全でおいしい八王子の野菜を給食で使うことができてうれしいですね。 ご協力ありがとうございます。 〜八王子野菜の畑を見学してきました 2 〜“サラダごぼう”という短いごぼうです。 ふつうのごぼうは手では抜けないそうです。 飼料は牛糞と米ぬかとコーヒーの絞り粕で作っています。 70度で発酵させるそうで、掘ると湯気が出てきました。 おいしい野菜のもとですね! 〜八王子野菜の畑を見学してきました〜りっぱな大根がたくさん育っていました。 来週の給食(大根ごはん・きのこぞうすい)に使う大根です。 いろいろな野菜作りに頑張っている中西さんです。 セーフティー教室もし不審者に遭遇してしまったら・・・ もし車に乗った人に声をかけられたら・・・・ エレベーターに乗るときに気をつけなくてはならないことって? ロールプレイを通して、身近な危険について考えることができました。 10月22日(金) 〜本日の給食〜・きのことほたての炊き込みご飯 ・まぐろの佃煮 ・けんちん汁 (里芋〜川口町・草木F使用) ・果物(みかん) ・牛乳 〜炊き込みご飯は、干しほたて貝柱と戻した出汁で醤油・酒・塩・ を加え、その上にしめじをのせて炊き込みました。ご飯にホタテと しめじのかおりと味が良く染み込み美味しく炊き上がりましたv(^^) 今日は、中野北小の給食時間に行ってきました!全クラスを回って 子供たちに会って話を聞いたり、最近良く食べてくれて給食室一同 嬉しく思っていることなど伝えてきました☆子供たちの給食「おいしい!」 の言葉にホッと安心しましたm(_ _)m また行きますよ〜(^^)/~~ 10月21日(木) 〜本日の給食〜・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ミニトマト ・牛乳 〜今日は、給食の定番☆ポークビーンズですv(^^)大豆とコロコロに 切った野菜などをケチャップなどの調味料で煮込み、ルーを入れさらに 煮込んで作ります。今日も良く食べていました!!最近は、完食する クラスが多くなり給食室一同喜んでいます♪ 10月20日(水) 〜本日の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの香味焼き ・すまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜吹き寄せおこわ〜 米・もち米は、6:4の割合で炊飯器で炊きました。栗は1回茹でこぼしを してから、ひたひたの水に栗の1割程度の砂糖でほんのり甘く煮ました。 鶏肉・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ・人参を、砂糖・塩・醤油で煮て 最後に栗を入れて、炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりですv(^^) 今がおいしい!栗・きのこが入っておこわは、どこのクラスも良く食べて くれていて嬉しかったです(^-^)b 10月19日(火) 〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・姫りんご ・牛乳 〜きょうは、みんなの好きなメニューのせいか、どのクラスもよく食べていました。 “じゃがいものバター煮”は、コロコロに切ったじゃがいも80gをバター3g・ しょうゆ4g・酒3g・さとう3gの割合で蒸し煮にします。 「これ、おいしいね!」と、おかわりもアッという間になくなってしまいました。 “姫りんご”を初めて食べる1年生も多いようで、「これ、なあに?」「どうやっ て食べるの?」という声がありました。前歯のない1年生は大変だったかな? でもがんばって食べていましたよ!〜(^v^) 10月18日(月) 〜本日の給食〜・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・ミネストローネスープ ・牛乳 〜ポテトオムレツの卵は、八王子市滝山町の養鶏場から届いた 物を使いました♪ とても新鮮で黄身がしっかりしていて、濃い色 をしていましたv(^^)しっとりと仕上がり!どこのクラスも良く食べ てくれていました(^^)/~~ 10月15日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・野菜のマリネ ・桃のクラフティー ・牛乳 〜クラフティーとは、リムーザン地方発祥のお菓子でフランスでも ポピュラーな焼き菓子です。今日は、ダイスカットした黄桃缶を入れて 蒸し焼きにしました☆”クラスへ行ってみると「甘くて〜おいしいぃ〜!」 と、1人で2個・3個食べている子供もいました(^^)b 10月14日(木) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・肉団子のコーン蒸し ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜肉団子は、豚もも挽肉・絞り豆腐・干しほたて貝柱・玉葱・生姜・ 干し椎茸・グリンピース・(調味料〜醤油・酒・塩・ごま油・でんぷん) を良くこねてから、まわりにコーンまぶして蒸しました。ふんわり柔ら かく出来上がりました〜♪ 今日は、5年生がフル完食でした!v(^^)/~ すばらしいチームワークであっという間に稲刈りが終わりました!
10月13日(水)に、5年生全員で稲刈りを行いました。場所は、犬目幼稚園付近の野口さんが管理している田んぼです。今年も、田植えから夏の間、水の管理までしていただき、本日の稲刈りとなりました。
予定より30分以上早く終わるほど、安全に鎌を使って一株一株を丁寧に刈り取ったり、稲を器用に束ねたりすることができました。時間に余裕があったので、学校で育てている田んぼの稲刈りもできました。保護者の方には、軍手や長靴などの持ち物にご協力いただき、本当にありがとうございました。次は、脱穀です。11月に行う予定です。お楽しみに。 10月13日(水) 〜本日の給食〜・スパゲティナポリタン ・木の実のマフィン ・コーンときのこのスープ ・牛乳 〜木の実のマフィン〜 今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感 とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと ふんわり仕上がりましたv(^^) 10月12日(月) 〜本日の給食〜・茎わかめご飯 ・ホキのごまがらめ ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜ホキのごまがらめ〜 ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく) をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし た(^^)b 10月8日(金) 〜本日の給食〜・チンジャオロースー丼 ・コーンと卵のスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・ たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、 無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~ 10月7日(木) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・さつまいものごま揚げ ・いりこの青海苔あえ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 〜さつまいものごま揚げ〜 今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから 潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個) 油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^) 10月6日(水) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のうま煮 ・大豆黒糖 ・牛乳 〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用 しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪ 10月5日(火) 〜本日の給食〜・バターロール ・豆腐のグラタン ・たぬきサラダ ・果物(ピオーネ)3個 ・牛乳 〜たぬきサラダ〜 ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・ もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ のりをふり出来上がりです(^^)/ 10月4日(月) 〜本日の給食〜・そぼろご飯 ・根野菜のごまみそ汁 ・牛乳 〜そぼろご飯〜 とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く 仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~ 〜根野菜のごまみそ汁〜 根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん 里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪ |