12月8日(水)・じゃこしそご飯 ・豚肉の照り焼き ・吉野汁 ・あべかわ芋 ・牛乳 きょうの【あべかわ芋】で使用した「さつもいも」は 川口町の高島農園さんから 届けていただきました。 太くて立派なサツマイモを一口大に切って 油でカラっと揚げてから、きなこと砂糖にまぶしました。 12月7日(火)〜5年生のリクエスト給食〜 ・味噌ラーメン ・大根サラダ ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 今日は リクエストしてくれた5年生に 『飲み物リザーブ』を行いました。 結果は コーヒー牛乳が71人で1番人気! 飲むヨーグルト39人・お茶23人・りんごジュース12人 オレンジジュース4人・牛乳は0人でした。 12月6日(月)・和風きのこピラフ ・鮭のねぎ焼き ・はくさいのスープ ・みかん ・牛乳 旬の食材【はくさい】 はくさいは英語で『チャイニーズキャベツ』 日本には明治のはじめに伝わりました。 ビタミンCやAをふくみ、特に芯の部分に 栄養が多くあります。 寒い時期にからだをあたためる野菜として親しまれています。 12月3日(金)・手作りピザ ・ウイングスティックの カレー煮 ・ポトフ ・のむヨーグルト 今日の【ピザ】生地からこねて作った『手作りピザ』です。 強力粉にさとう・塩・ドライイーストを混ぜて 溶かしバターと水を加えながら手につかなくなるまでよくこねます。 一人分を丸く伸ばして、フォークで穴を開け、 手作りのトマトソースとチーズをのせて オーブンで焼きました。 簡単に作れて失敗しない ピザ生地のレシピを【食育便り】冬号に のせましたので、ご家庭でもお試しください♪ 12月2日(木)・人参昆布ごはん ・たらのシューマイ ・なめこ汁 ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 今日の【たらのシューマイ】はすけそうだらのすり身と鶏肉の挽肉 えびのすり身・長ねぎ・干しいたけを混ぜて よく練り、シューマイの皮に包んで蒸かしました。 今日の地場野菜 【にんじん】は小比企町の中西農園さんから 【はくさい】は楢原町の鈴木農園さんから届きました。 もちつき大会のお知らせ
いよいよ、師走となりました!!
毎年恒例のもちつき大会を、今年も開催いたします。 お父さん、お母さんのお手伝いを大募集しています。 おじいちゃんも、おばあちゃんも、ご家族で、伝統行事を楽しみませんか? 日時:12月11日土曜日 午前10時30分より おもちがなくなり次第終了です。 場所:鑓水小学校 校庭 主催:PTA教養委員会 12月1日(水)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・カクテキ ・みかん ・牛乳 11月30日(火)・わかめごはん ・いかの松かさ焼き ・山芋の落とし汁 ・塩きゅうり ・くだもの 11月29日(月)・お皿パン ・いちごジャム ・しらすエッグ ・ビーンズトマトシチュー ・くだもの ・牛乳 |