12月10日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・グラタンパン
      ・ミネストローネ
      ・ホットサラダ(フレンチドレッシング)
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした
     パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。
     パンごと食べられますね。
      ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ
     です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」
     「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。     

12月 9日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・ひじきご飯
      ・ほきのレモンソースがけ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・早香
      ・牛乳

      ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた
     混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている
     ので、油分を加えると味に丸みがでます。
     ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。

12月 8日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・納豆
      ・焼きししゃも
      ・つみれだんご汁
      ・みかん
      ・牛乳

      つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。
     いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵
     味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて
     つくってあります。

12月 7日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびピラフ
      ・野菜スープ
      ・福神漬け
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって
     春まきの皮に包んで揚げました。
      福神漬けも給食室での手づくりです。
     にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん
     砂糖で煮てつくってあります。

12月 6日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・味噌煮込みうどん
      ・豚しゃぶサラダ
      ・白玉だんご(あんこがらめ)
      ・牛乳

      白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って
     あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を
     加えてさらにこねて、だんごに丸めます。
     熱湯で茹でて、出来上がりです。
     今日は、手づくりあんこをからめましたが
     きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。

12月 3日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・セサミパン
      ・ジャーマンポテト
      ・パリパリウインナー
      ・わかめスープ
      ・早香
      ・牛乳

      早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県
     温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
     皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の
     フルーツです。
     

 

12月 2日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・磯ご飯
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・かわりきんぴら
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・牛乳

      まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。
     そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて
     います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを
     豆腐と一緒に上手につかった料理です。
     栄養がたくさんつまった一品です。 

12月 1日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ヘルシーメンチカツ
      ・中華炒め
      ・野沢菜の炒め煮
      ・みかん
      ・牛乳

      メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが
     たくさん入っているからです。
     冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので
     せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても
     おいしく食べられるキャベツです。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31