地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

12月10日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・梅ちりごはん
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ
・牛乳

今日の梅ちりごはんは、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白ゴマを
混ぜ込みました。美味しくできました。


12月9日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・2色ミニ食パン
・いかのマリアナソース
・じゃがいものミルク煮
・オニオンスープ
・牛乳

【2色ミニ食パン】は、にんじんとほうれんそうの
味のパンです。

【いかのマリアナソース】は、塩・こしょう・酒で下味をつけたいかに、
小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げたものに、
にんじんとたまねぎの入ったマリネ風のソースをかけて
いただきます。

演劇クラブ発表集会

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今日、12月9日(木)の集会は、演劇クラブ発表集会でした。この半年、演劇クラブが練習を積み重ねてきた劇「消えた少年」を全校の前で演じました。謎の男から人生を巻き戻し再生できるリモコンをもらった田口君という少年のちょっぴり怖いお話でした。「劇っていいなあ。」と、感心させられたひとときでした。

12月8日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ビビンバ
・きのこスープ
・牛乳

【ビビンバ】はひき肉そぼろ・いり卵・ほうれんそうともやしのナムル
3種類の具をごはんにのせました。
みんなが大好きなメニューです。

12月7日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・カレー南蛮
・じゃがいものおかかバター
・れんこんチップス
・くだもの
・牛乳

【れんこんチップス】は、れんこんの皮をむき、
薄くスライスして酢水にさらし、
水をきって、素揚げにします。
塩を軽くふって出来上がりです。

れんこんとは思えないぐらい児童に人気の一品です。

12月6日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・ミックスフルーツ
・牛乳

にらは、緑黄色野菜の一つで、目の病気や、風邪を防ぐ
カロチンをたいへん多く含んでいます。
また、臭いがきつい野菜ですが、この臭いの成分、
〔硫化アリル〕が、消化を助け、胃の働きをよくしてくれるのです。

今日は【マーボー丼】にたっぷりと入っています。


親子工作教室 凧づくり・凧あげ

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 12月5日(日)本校で八王子BBS会主催の親子工作教室 凧作り・凧あげが行われました。親子で六角形の和紙に思い思いの絵を描き、竹の骨を貼り付け、自作の凧としました。午後からは、六中の校庭をお借りし、みんなで作った凧をあげます。
 

12月3日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・磯ごはん
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・くだもの
・牛乳

【きりたんぽ】は、秋田県の郷土料理です。
杉の棒に、つぶしたうるち米のごはんをちくわのように
巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったものを
きりたんぽといいます。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、
みそを付けて焼いて食べたりします。

今日は、鶏肉・ごぼう・まいたけ・せりを入れた汁に、
最後にきりたんぽを入れて仕上げました。

12月2日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ビスキュイトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

【ビスキュイトースト】は、パンの上に
バター・さとう・アーモンド粉・小麦粉・卵を練り合わせたものを
のせて、オーブンで焼きました。

ビスケット生地をのせて、メロンパンのイメージです。
おいしく焼けたかな?

12月1日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・とりごぼうごはん
・かきたま汁
・ピリカラごま大根
・牛乳

【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじんを
入れた混ぜご飯です。
鶏肉の旨みで、ごぼうのくせも気にならずに食べられます。
児童にも人気の混ぜご飯です。


11月30日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・さつまいものカレーライス
・きのこスープ
・牛乳

【カレーライス】には、いつものじゃがいもの代わりに、
さつまいもが入っています。
さつまいもの甘みで、とてもまろやかに
出来上がりました。



5年生が連合音楽会に参加します

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今日、12月1日(水)午後、5年生は市民会館で行われる連合音楽会に参加します。今日の午後の部は、市内11校が参加しますが、三小はその中の5番目が出番です。曲目は、合唱奏「蝶が海峡を渡る」です。今朝、連音参加に先立ち、全校の児童の前で演じてくれましたが、すばらしい仕上がりでした。本番に期待したいと思います。

11月29日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・スパゲティーミートソース
・コーンとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

今日はみんなの大好きな
【スパゲティーミートソース】です。

たまねぎ55kg・にんじん9kgを
みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて
じっくり煮込みました。

今日もおいしく出来上がりました。



11月26日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・肉豆腐
・ごまみそ炒め
・牛乳

アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。
アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを
釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで
味付けしました。

中央線陸橋開通式

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 11月20日(土)中央線陸橋の開通式がありました。三小の6年生児童2人が書いた「中央線陸橋」「ちゅうおうせんりっきょう」の漢字とひらがなの字が陸橋の橋名板として設置され、感謝状をこの日いただきました。

11月25日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・セサミトースト
・森のきのこのシチュー
・わかめとコーンのサラダ
・オレンジジュース

【森のきのこのシチュー】には、エリンギとしめじが
たっぷり入っています。とってもクリーミーに
仕上がりました。

11月24日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ゆかりごはん
・いわしのカレー揚げ
・くきわかめのしょうがいため
・けんちんじる
・牛乳

 いわしのカレー揚げは、いわしのフィレに
しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩で
下味をつけておき、片栗粉をつけて、油で揚げました。
 
 カラッとおいしく出来上がりました。

11月22日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ほたてごはん
・おでん
・じゃこのつくだに
・牛乳

今日は給食室でじっくり煮込んだ
あつあつ【おでん】です。

11月19日

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☆今日のきゅうしょく☆

・きのこごはん
・焼きざかな
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけを
たっぷり入れました。
焼きざかなは鮭です。
秋の味覚を楽しめる献立です。

展覧会が始まりました

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 平成22年度展覧会が本日11月19日(金)始まりました。新しい体育館全体に、各学年の平面作品、立体作品、高学年については家庭科の作品も飾られました。また、通級して来ている子たちの青空学級の作品コーナー、PTAの作品コーナーもあります。芸術の秋にふさわしい、ステキな空間に体育館が変身しています。
 19日は午後1:00〜4:00が20日(土)は、午前9:30〜午後4:00が保護者や地域の方々の鑑賞時間になります。皆様、どうかいらしてください。
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