白米になるまで その3

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もみがらをはずして、玄米になった米を
ペットボトルにいれて、棒でつきました。
少しずつぬかがとれてきましたが、
白米にはほど遠い!!
今回はここまで、ということで、
市販の米とみんなで作った米を混ぜて、
おにぎりにしていただきました。
「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」
「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、
 農家の人の米はもちもちしている。」
と、プロの偉大さを感じるとともに、
収穫の喜びも味わうことができました。

白米になるまで その2

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次にもみがらをはずす作業です。
すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、
息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。
根気のいる作業です。

白米になるまで その1

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10月中旬に稲刈りをし、10日ほど天日干しをしました。
今回はすべて手作業で精米までを行います。
まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。

連合音楽会

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12月2日(木)に八王子市民会館で連合音楽会があり、
由井一小の代表として5年生が出演してきました。
当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。
 合唱 「EVVIVA 友だち」
 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」

6日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鶏肉と里芋の煮物
 豆腐汁
 竹輪のポテト焼き
 牛乳です。
 今日は和食です。おいしい煮物になるように、大根を米のとぎ汁で下茹でし、じっくり煮込みました。豆腐汁のきのこも調味料でいためてからだし汁を入れました。きのこの味が出たおいしい汁になりました。竹輪のポテト焼きは、竹輪へ蒸してつぶしチーズとマヨネーズで味をつけたじゃがいもをのせ、オーブンで焼きました。

社会科見学〜北野天満社を訪ねて〜

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11月25日(木)2・3・4校時に、各クラスに分かれて北野天満社に見学に行きました。宮司さんに神社の由来や建物の意味について詳しく教えていただきました。神社の正面には菅原道真公をまつった梅の紋が掲げられているなど、身近な場所でも新しい発見があり、子どもたちは境内を興味津々に回って調べていました。銀杏の葉も黄色に色づいてとてもきれいな風景でした。

11日の給食

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献立名 
 とりごぼうご飯
 つみれ汁
 ごま和え
 金時煮豆
 牛乳です。
 つみれは、いわし、鱈のすり身にねぎ・味噌・生姜・卵・片栗粉をいれて混ぜ合わせ、だし汁で煮ました。つみれ汁は、そのほかに、にんじん・大根・椎茸・ごぼう・豆腐・里芋と野菜をたっぷり使った汁です。

2日の給食

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献立名
 マーボー丼
 白菜のスープ
 茎わかめのマヨネーズ炒め
 牛乳です。
 今月は、栄養目標に合わせ、たくさんの野菜を使います。今日の野菜は、にんじん・たまねぎ・ねぎ・にら・生姜・にんにく・白菜・水菜・キャベツです。キャベツは茎わかめのマヨネーズ炒めに使いました。大量のキャベツを炒める為、湯通ししてからいためました。ツナとマヨネーズのきいたおいしい炒め物です。

3日の給食

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献立名
 ねぎラーメン
 棒餃子
 野菜炒め
 小魚 
 果物
 牛乳です。
 今日も12月の栄養目標に合わせ、多くの野菜を使いました。ラーメンはねぎをきかせ、辛さを出しました。

1日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 大豆ナゲット
 ジャコサラダ
 キャロットポタージュ
 牛乳です。
 12月の栄誉目標は、「野菜の栄養を知ろう」です。今月は、野菜にスポットをあてるので、他の月より多く野菜を摂ります。また、今月のにんじんは、長沼の菱山さんが育てたにんじんです。今日はにんじんでポタージュスープを作りました。
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学校行事
12/8 日水工場見学3年
12/9 児童集会
12/10 安全指導
12/13 児童朝会
12/14 クラブ
アルミ缶回収