12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳
◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。
![]() ![]() 12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳
◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
![]() ![]() 12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳
◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
![]() ![]() 12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳
◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
![]() ![]() 12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳
◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
![]() ![]() 12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳
◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
![]() ![]() 11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳
◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
![]() ![]() 11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳
◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
![]() ![]() 11月24日(水) ゆかりご飯 ぎせい豆腐 田舎汁 牛乳
◇ぎせい豆腐は、豆腐、卵、ひき肉、ネギを混ぜて焼いてあります。とっても美味しかったです。
![]() ![]() 11月22日(月) ゴマご飯 豆あじの唐揚げ 味噌汁 いかと大根の煮物 牛乳
◇豆あじは、じっくり時間をかけて揚げてあります。骨も食べられます。
![]() ![]() 11月19日(金) 甘納豆パン 豆グラタン ポテチサラダ みかん 牛乳
◇甘納豆パンはとっても甘いです。豆グラタンも豆の甘さがあります。とっても甘い献立でした。
![]() ![]() 11月18日(木) 里芋ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め いかの和え物 姫リンゴ 牛乳
◇姫リンゴがつきました。とってもかわいくて、とっても美味しかったです。
![]() ![]() 11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳
◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
![]() ![]() 11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳
◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
![]() ![]() 11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース
◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
![]() ![]() 11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ わかめサラダ 牛乳
◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。
![]() ![]() 11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳
◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
![]() ![]() 11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳
◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
![]() ![]() 11月9日(火) こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳
◇豆腐ドーナッツは給食室でひとつひとつあげたものです。調理員さんたちの心がこもった一品です。
![]() ![]() 11月8日(月) ひじきご飯 さばの風味焼き 肉じゃが みかん 牛乳
◇ボリュームたっぷりのおかず。ひじきご飯も磯の香りがして美味しかったです。
![]() ![]() |
|