白米になるまで その3

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もみがらをはずして、玄米になった米を
ペットボトルにいれて、棒でつきました。
少しずつぬかがとれてきましたが、
白米にはほど遠い!!
今回はここまで、ということで、
市販の米とみんなで作った米を混ぜて、
おにぎりにしていただきました。
「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」
「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、
 農家の人の米はもちもちしている。」
と、プロの偉大さを感じるとともに、
収穫の喜びも味わうことができました。

白米になるまで その2

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次にもみがらをはずす作業です。
すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、
息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。
根気のいる作業です。

白米になるまで その1

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10月中旬に稲刈りをし、10日ほど天日干しをしました。
今回はすべて手作業で精米までを行います。
まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。

連合音楽会

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12月2日(木)に八王子市民会館で連合音楽会があり、
由井一小の代表として5年生が出演してきました。
当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。
 合唱 「EVVIVA 友だち」
 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」

6日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鶏肉と里芋の煮物
 豆腐汁
 竹輪のポテト焼き
 牛乳です。
 今日は和食です。おいしい煮物になるように、大根を米のとぎ汁で下茹でし、じっくり煮込みました。豆腐汁のきのこも調味料でいためてからだし汁を入れました。きのこの味が出たおいしい汁になりました。竹輪のポテト焼きは、竹輪へ蒸してつぶしチーズとマヨネーズで味をつけたじゃがいもをのせ、オーブンで焼きました。

社会科見学〜北野天満社を訪ねて〜

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11月25日(木)2・3・4校時に、各クラスに分かれて北野天満社に見学に行きました。宮司さんに神社の由来や建物の意味について詳しく教えていただきました。神社の正面には菅原道真公をまつった梅の紋が掲げられているなど、身近な場所でも新しい発見があり、子どもたちは境内を興味津々に回って調べていました。銀杏の葉も黄色に色づいてとてもきれいな風景でした。

11日の給食

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献立名 
 とりごぼうご飯
 つみれ汁
 ごま和え
 金時煮豆
 牛乳です。
 つみれは、いわし、鱈のすり身にねぎ・味噌・生姜・卵・片栗粉をいれて混ぜ合わせ、だし汁で煮ました。つみれ汁は、そのほかに、にんじん・大根・椎茸・ごぼう・豆腐・里芋と野菜をたっぷり使った汁です。

2日の給食

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献立名
 マーボー丼
 白菜のスープ
 茎わかめのマヨネーズ炒め
 牛乳です。
 今月は、栄養目標に合わせ、たくさんの野菜を使います。今日の野菜は、にんじん・たまねぎ・ねぎ・にら・生姜・にんにく・白菜・水菜・キャベツです。キャベツは茎わかめのマヨネーズ炒めに使いました。大量のキャベツを炒める為、湯通ししてからいためました。ツナとマヨネーズのきいたおいしい炒め物です。

3日の給食

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献立名
 ねぎラーメン
 棒餃子
 野菜炒め
 小魚 
 果物
 牛乳です。
 今日も12月の栄養目標に合わせ、多くの野菜を使いました。ラーメンはねぎをきかせ、辛さを出しました。

1日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 大豆ナゲット
 ジャコサラダ
 キャロットポタージュ
 牛乳です。
 12月の栄誉目標は、「野菜の栄養を知ろう」です。今月は、野菜にスポットをあてるので、他の月より多く野菜を摂ります。また、今月のにんじんは、長沼の菱山さんが育てたにんじんです。今日はにんじんでポタージュスープを作りました。

29日の給食

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献立名
 鮭わかめご飯
 いかと大根の煮物
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、秋らしい献立にしました。ご飯と石狩汁へ鮭を入れました。煮物と石狩汁には、旬のだいこん・にんじん・白菜・里芋・じゃがいもなど野菜をたっぷり使いました。大根・里芋は長沼の菱山さんの野菜です。煮物と石狩汁を児童は苦手だけれど、おいしく作ったので、「食べてほしいなー」と思います。

30日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 ニギスのから揚げ
 大根と茎わかめのナムル
 牛乳です。
 今日は、体が温まる豚キムチ丼です。外が冷え込みましたが、豚キムチ丼を食べて、体の中から温めましょう。付け合せは、辛さ控えめの大根と茎わかめのナムルです。大根は、菱山さんの大根です。

26日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ポトフ
 ミニトマト
 いんげん豆のカスタード焼き
 牛乳です。
 ポトフには、長沼で野菜を生産している菱山さんの蕪を入れました。採れたての新鮮な蕪です。砂糖と生クリームで煮たいんげん豆と給食室で作ったカスタードで作りました。苦手な豆をおいしく食べられるように工夫した料理です。

25日の給食

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献立名
 パン
 リザーブ(チキンカツまたは魚のフライ)
 コールスロー
 ポテトポタージュ
 牛乳です。
 今日は11月の栄養目標に合わせ、「体をつくるたんぱく質」が多い、鶏肉または魚のホキのどちらかを選びます。多くの児童は、鶏肉を選びました。付け合せは、体が温まるポテトポタージュと野菜をたっぷり摂れるコールスローです。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりの中華です。炒め油を控え、ヘルシーに仕上げました。

19日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 キャベツのスープ
 洋ナシのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 チリコンカーンは、牛肉・鶏肉をたまねぎ・トマトとじっくり煮込み、茹でた金時煮豆とブラウンルーを入れ、味を調えました。スープへは、冬キャベツをたっぷり入れ、生クリームで仕上げました。チリコンカーン・スープとも体が温まる料理です。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 肉団子スープ
 いかのあられ揚げ
 さつま芋の飴がらめ
 牛乳です。
 スープには、豚肉・豆腐・ねぎ・生姜・卵・片栗粉で団子を作り、にんじん・きくらげ・たけのこ・たまねぎ・チンゲンツァイ・白菜と野菜をたっぷり入れました。体の温まるスープです。いかに生姜・にんにく・酒・醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。お菓子のあられのように揚がりました。

16日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 けんちん汁
 じゃが餅(味噌ダレがけ)
 牛乳です。
 黄な粉揚げパンは児童が好きなメニューです。けんちん汁は、旬の大根・里芋を美味しく食べられる汁です。けんちん汁の里芋・ねぎは長沼にお住まいの菱山さんが作ってくれました。里芋がほくほくして美味しかったです。じゃが餅も、北海道のほくほくしたじゃがいもだったので、美味しくできました

15日の給食

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献立名
 ご飯 
 和風ハンバーグ(おろしソースがけ)
 クリームポテト
 ブロッコリーとコーンのソテー
 牛乳です。
 和風ハンバーグには、鶏肉・豚肉のほかに、豆腐・大豆を入れ、動物性のたんぱく質と脂肪を抑えました。ソースは、大根おろしへ生姜・醤油・みりんでさっぱりと味付けをしました。クリームポテトには、茹でて裏ごしした白いんげん豆を入れました。

12日の給食

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献立名
 ごまジャコトースト
 きのこのシチュー
 にんじんとキャベツのホットサラダ
 牛乳
 今日のシチューは、キャベツの替わりに白菜・じゃがいもの変わりに里芋を入れ、しめじ・マッシュルームを入れ、秋らしいシチューになりました。
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学校行事
12/7 委員会
12/8 日水工場見学3年
12/9 児童集会
12/10 安全指導
12/13 児童朝会