毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

100周年記念音楽会

11月19・20日に音楽会がありました。
今年のスローガンは「100周年 きれいな音色 ひびかせて」ということで、各学年それぞれの素敵な合唱と合奏で体育館中にきれいな音色が響き渡りました。
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11月29日(月)

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わかめご飯(七分づき米使用)
とら豆の煮豆・・・半分が白く、半分が茶色のまだら模様をしたおいしい豆
        です。
春雨ハム炒め
けんちん汁・・・八王子産のねぎ、だいこん、にんじん、ごぼうを使いました。          それ以外にも野菜がたっぷりのけんちん汁です。
牛乳

11月26日(金)

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♪百周年お祝い献立♪

栗赤飯
エビフライ
筑前煮
菊花汁・・・・・菊花の黄色と豆腐やはんぺんの白がきれいな澄まし汁です。
百周年クッキー・・・クッキーの袋には、校章をデザインしたシールが
         貼ってあります。  
麦茶


11月25日(木)

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マーボー丼(胚芽米使用)
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

11月24日(水)

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胚芽ご飯
桜海老ふりかけ
厚焼き卵
里芋のみそ汁
みかん
牛乳

11月20日(土)

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カレーライス(1年生のリクエスト献立)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

 福神漬けは、れんこんとにんじんをさっと煮て作りました。
今日は音楽会の保護者鑑賞日です。合唱と合奏を頑張って皆お腹が空いたようで、
カレーライスの残菜は1%でした。

 

11月19日(金)

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ピザトースト
ボルシチ
みかん
牛乳

 音楽会のあと、手早く準備して食べられるようにと今日の給食は
ピザトーストにしました。ボルシチには、長野県産のビーツが入っています。
切ると赤ワインのような濃厚な色の汁がしたたりました。
(手違いで小皿が写真に写っていませんが、みかんは小皿に乗っています)

11月18日(木)

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豚すき丼(七分づき米使用)
ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。
              少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた
              ピーナツと和えました。
きゃべつの味噌汁
牛乳

11月17日(水)

ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、
担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす
エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。
 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。
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11月16日(火)

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ビビンバ・・・・野菜のナムル・切り干し大根と豚肉の炒め煮の
       二種の具が乗るビビンバです。
        野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも
       人気があり、残菜は3%でした。
わかめスープ
みかん
牛乳

11月15日(月)

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七分づきご飯
納豆
焼き海苔
鮭の塩焼き
すいとん・・・小麦粉と白玉粉、黒ごまで作った水団です。
       根菜がたっぷり入っています。
牛乳

11月12日(金)

胚芽ご飯
ゆかりふりかけ
むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。
        山芋のつるにできる小さな実です。
        初めて食べたという児童がたくさんいました。
四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。
みかん
牛乳
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11月11日(木)

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秋のご飯(胚芽米使用)・・・ぎんなん、栗、にんじん、きのこ、白ごまの
              混ぜご飯です
鯖の塩焼き
かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。
ミニパイン
牛乳

11月10日(水)

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セサミパン
ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。
きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと
         小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。
みかん
牛乳

11月9日(火)

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ソフトフランスパン
かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。
あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。
黄桃
牛乳

11月8日(月)

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きつねうどん
春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、
        季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。
大学芋
牛乳

11月5日(金)

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七分づきご飯
コーンパセリふりかけ
焼きししゃも
けんちん汁
みかん
牛乳

11月4日(木)

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野菜そぼろご飯(七分づき米使用)
鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。
          栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。
にら玉スープ
牛乳

11月2日(火)

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七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。
カレー肉じゃが
大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。
牛乳

11月1日(月)

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梅ちりご飯(七分づき米使用)・・・梅干し、じゃこ、白ごまの混ぜご飯です。
おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。
ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。
みかん
牛乳
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