12月6日(月)・和風きのこピラフ ・鮭のねぎ焼き ・はくさいのスープ ・みかん ・牛乳 旬の食材【はくさい】 はくさいは英語で『チャイニーズキャベツ』 日本には明治のはじめに伝わりました。 ビタミンCやAをふくみ、特に芯の部分に 栄養が多くあります。 寒い時期にからだをあたためる野菜として親しまれています。 12月3日(金)・手作りピザ ・ウイングスティックの カレー煮 ・ポトフ ・のむヨーグルト 今日の【ピザ】生地からこねて作った『手作りピザ』です。 強力粉にさとう・塩・ドライイーストを混ぜて 溶かしバターと水を加えながら手につかなくなるまでよくこねます。 一人分を丸く伸ばして、フォークで穴を開け、 手作りのトマトソースとチーズをのせて オーブンで焼きました。 簡単に作れて失敗しない ピザ生地のレシピを【食育便り】冬号に のせましたので、ご家庭でもお試しください♪ 12月2日(木)・人参昆布ごはん ・たらのシューマイ ・なめこ汁 ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 今日の【たらのシューマイ】はすけそうだらのすり身と鶏肉の挽肉 えびのすり身・長ねぎ・干しいたけを混ぜて よく練り、シューマイの皮に包んで蒸かしました。 今日の地場野菜 【にんじん】は小比企町の中西農園さんから 【はくさい】は楢原町の鈴木農園さんから届きました。 もちつき大会のお知らせ
いよいよ、師走となりました!!
毎年恒例のもちつき大会を、今年も開催いたします。 お父さん、お母さんのお手伝いを大募集しています。 おじいちゃんも、おばあちゃんも、ご家族で、伝統行事を楽しみませんか? 日時:12月11日土曜日 午前10時30分より おもちがなくなり次第終了です。 場所:鑓水小学校 校庭 主催:PTA教養委員会 12月1日(水)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・カクテキ ・みかん ・牛乳 11月30日(火)・わかめごはん ・いかの松かさ焼き ・山芋の落とし汁 ・塩きゅうり ・くだもの 11月29日(月)・お皿パン ・いちごジャム ・しらすエッグ ・ビーンズトマトシチュー ・くだもの ・牛乳 |