☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ピザパン・ウィングスティックのカレー煮・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園でとれた丸い形の聖護院大根を使ったポトフです。ピザパンはとても人気で、どこのクラスもカラッポでした。

12月1日(水)

画像1 画像1
わかめご飯・魚のマーマーレード焼き・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日の魚は鯖を使いマーマレード焼きにしました。マーマレード・しょうゆ・根生姜・長ねぎで下味をつけ最後に白ごまをふってオーブンで焼きました。給食時間中2年生の教室では、さつま芋作りでお世話になったJAの方と会食を行いました。

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンサンド・ポトフ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ ポトフは、フランスのおでん!と言われる家庭料理です。= 火にかかった鍋 =という意味があるそうです。強火でグツグツ煮るとスープが濁ってしまうので、コトコト弱火で煮るのがポイントのようです。今日のポトフには、学童農園で作った大根(青首大根)を入れました。根菜類の野菜には体を温めてくれる効果があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 朝会
委員会
健康な生活週間始
12/7 保護者会5・6年
12/8 避難訓練
地区班下校
12/9 集会
4年エコプロダクツ(未定)
12/10 安全指導日
健康な生活週間終
給食こんだて
12/6 にんじん昆布ご飯・たらのシューマイ・ごま和え・なめこ汁・牛乳
12/7 3年生リクエスト献立
12/8 梅ちりご飯・豚肉の照り焼き・さつま芋の甘辛煮・ホット白和え・牛乳
12/9 ご飯・魚のゆうあん焼き・かぼちゃのいとこ煮・根菜汁・牛乳
12/10 麦ご飯・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが・赤大根の甘酢漬け・牛乳