12月6日(月)給食豆腐のうま煮丼・春雨スープ・茎わかめのごま炒め・牛乳です。 給食では、いろんな豆腐料理を出していますが、今日の豆腐のうま煮のような和風の料理は、余り人気がなく、圧倒的なのは、麻婆豆腐です。 昔から日本では、大豆を使った料理を食べられてきました。大豆をそのまま使ったものや、豆腐・油揚げ・がんもどきといった加工品などを上手に料理にして食べられていました。大切な食文化を守っていきたいものです。 12月3日(金)給食エビチャーハン・ワンタンスープ・カクテキ・牛乳です。 エビチャーハンは、えび・鶏肉・人参・葱・コーンが入ったシンプルなチャーハンです。えびがプリプリしていて、おいしいチャーハンです。 カクテキは、韓国のお漬物で、日本では焼肉屋さんで食べることが多いと思います。 今日は、大根・人参・にらでカクテキを作りました。ちょっとピリッとするのと食べなれていないためか、残りはおおくなってしまいましたが、味はとてもおいしかったです。ワンタンスープに使用した椎茸は、地元、中山入り口にある田倉さんのものを使いました。 12月2日(木)給食ココアパン・肉ボール入り白菜のクリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。 肉ボール入り白菜のクリームシチューは、季節の白菜を使ったシチューの中に手作りの肉ボールを入れたもので、シチューに使うルーも小麦粉・バター・油で給食室で作っています。 肉ボールも崩さないように、一度肉ボールだけゆでてから シチューに入れました。 12月1日(水)給食人参昆布ごはん・たらのシュウマイ・なめこ汁・牛乳です。 たらのシュウマイは、たらのすり身と鶏肉・えび・ねぎ・しいたけを細かくしたものを調味料と一緒に混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包み蒸したもので、給食室の手作りのものです。鶏肉やえびも入っているので、おいしいシュウマイでした。 11月30日(火)給食わかめごはん・いかの松笠煮・白菜と肉団子のスープ・牛乳です。 白菜と肉団子のスープは、給食室で 豚挽き肉としょうが・ねぎ・卵・片栗粉を良くこねて作った 手作りの肉団子です。 はくさい・にんじん・えのき茸・しいたけ・たまねぎ・春雨を入れたスープで、いろんな材料からおいしい出汁が出て、体の中から ポカポカしてくるおいしいスープでした。 11月29日(月)給食セルフジャムサンド・たまご焼き・ビーンズトマトシチュー・牛乳です。 たまご焼きは、ちりめんじゃこ・たまねぎ、にんじん・しいたけをみじん切りにしたものを溶き卵と調味料と混ぜ合わせ、アルミカップに入れて焼きました。 ビーンズトマトシチューは、大豆と青大豆が入ったシチューです。 給食では、シチューに使うルーも手作りで、小麦粉・バター・油から炒めて作っています。朝からじっくり煮込んでいるので、美味しいシチューです。 11月26日(金)給食キムチチャーハン・もずくスープ・アーモンドやき・牛乳です。 キムチチャーハンは、名前のとおり韓国のお漬物 白菜キムチを入れたチャーハンです。子ども達は食べるので、あまり 辛くならないように漬け汁は入れずにし、豚肉や炒り卵を入れて、辛さを緩和できるようにしています。 アーモンド焼きは、りんこをいちょう切りにし、砂糖・アーモンドの粉末・生クリーム・コーンスターチで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。 季節のりんごを使ったデザートも焼きりんごだけでなく、好評でした。 11月25日(木)給食ミートサンド・野菜のスープ煮・牛乳・みかん ミートサンドは、パンにミートソースをはさんで食べます。 野菜のスープ煮は、上柚木小では、今まで食べ残しが多かったので、今回は、どうにか食べてもらいたかったので、いつもより野菜が柔らかくなるまで煮てもらいました。 柔らかく煮てもらうことにより、野菜の甘みも出て食べやすくなったからか、よく食べてくれていました。 今朝は、児童集会で、子ども達による 牛乳のお話をしてもらいました。 11月24日(水)給食里芋ご飯・生揚げと豚肉のみそ炒め・いかのあえもの・牛乳です。 里芋ご飯は、里芋だけを入れたごはんです。 里芋をうっすら砂糖としょうゆで味付けし、ご飯と混ぜ合わせたものですが、里芋のねっとりとした食感が、ごはんに合っていました。 里芋は、秋から冬にかけておいしくなります。汁物や煮物などの和食のイメージがあると思いますが、シチューやグラタンにも合いますので、お試しください。 |
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