12月 6日(月)献立・味噌煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・白玉だんご(あんこがらめ) ・牛乳 白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を 加えてさらにこねて、だんごに丸めます。 熱湯で茹でて、出来上がりです。 今日は、手づくりあんこをからめましたが きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。 12月 3日(金)献立・セサミパン ・ジャーマンポテト ・パリパリウインナー ・わかめスープ ・早香 ・牛乳 早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県 温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。 皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の フルーツです。 12月 2日(木)献立・磯ご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・かわりきんぴら ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。 そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを 豆腐と一緒に上手につかった料理です。 栄養がたくさんつまった一品です。 12月 1日(水)献立・ご飯 ・ヘルシーメンチカツ ・中華炒め ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳 メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが たくさん入っているからです。 冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても おいしく食べられるキャベツです。 |