★7月15日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・わかちりごはん ・鮭の照り焼き ・ワンタンスープ ・★大豆の揚げ煮(レシピNO:15をご覧ください) ・牛乳 日光!NOW!10日光!NOW!9日光!NOW!8キャンプファイヤーを実施!と連絡がありました。充実の1日のようです。 日光!NOW!7日光NOW!6ハイキングでは、迷子のグループも出たような! 雨やんでるようですね。 食後のアイスはサイコーとのコメントが添えられていました。 7月14日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・夏の五目寿司 ・冬瓜とオクラのたまごスープ ・きびなごのからあげ ・果物(すいか) ・牛乳 今日の五目寿司はラディッシュなどの夏野菜を入れてつくりました。 お酢がきいたごはんで 子ども達もよく食べていました! 7月13日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・ピリカラきゅうり ・りんごのはちみつ煮 ・牛乳 今日は給食試食会。 1年生と転入生、今まで試食されたことのない方を対象に 行われました。 81名の方の参加をいただき、子どもに大人気の八王子ラーメンの 試食をしていただきました。 アンケートでいただいた貴重なご意見は、今後の給食運営に役立たせて いきたいと思います。ご参加ありがとうございました。 7月12日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・マーボー茄子どんぶり ・わかめスープ ・とうもろこし(八王子産 朝採り!) ・牛乳 とうもろこしの皮むき体験
3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
310本のとうもろこしを ひげの1本1本までていねいに むいてくれました。 「洋服を何枚着てるかな〜」と数えながら、 粒とひげがつながっているのを しっかり観察できました。 今日のとうもろこしは 八王子市の小比企町にある中西農園さんが 朝採りたてのほやほやを届けてくださいました。 あま〜くて美味しいとうもろこしに3年生も大喜び! 「おいしい〜!」の声がたくさん聞こえました。 日光!NOW!5日光!NOW!日光!NOW!37月9日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
〜リザーブ給食(手作りケーキ)〜 ・和風きのこスパゲティ ・ボイル野菜のごまサラダ ・チーズケーキ か チョコブラウニー ・牛乳 今日は 手作りケーキのリザーブ給食です。 とろけるチーズが入って、少し塩味がきいた「チーズケーキ」か ココアを混ぜた生地にチョコチップが入った「チョコブラウニー」の どちらか好きな方を選んでリザーブ(予約)します。 集計の結果 「チーズケーキ 245人!」 「チョコブラウニー 674人!」で 圧倒的に チョコブラウニーの方が 人気がありましたが、 お味はいかがでしたでしょうか? 日光!NOW!2日光!NOW!小中一貫の取り組み外国語活動
今年度はALTのサイモン先生をお迎えし、5.6年生の外国語活動(英語活動)をおこなっています。本校では、担任が行う授業が15時間、ALTの時間が10時間、サイモン先生には、担任が行う授業についてもいろいろアドバイスしていただいています。
7月8日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐の味噌汁 ・ゴーヤとごぼうのチップス ・牛乳 1年生のクラスに行くと、ゴーヤのチップスが大人気!でした。 カラッとあがっていたとはいえ、苦味もあるゴーヤを 「おいしい〜!」とのこさず食べてくれていました。 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気いっぱいすごしましょう! 7月7日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・お皿パン ・チリビーンズ ・カレースープ煮 ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 |