12月1日(水)給食人参昆布ごはん・たらのシュウマイ・なめこ汁・牛乳です。 たらのシュウマイは、たらのすり身と鶏肉・えび・ねぎ・しいたけを細かくしたものを調味料と一緒に混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包み蒸したもので、給食室の手作りのものです。鶏肉やえびも入っているので、おいしいシュウマイでした。 11月30日(火)給食わかめごはん・いかの松笠煮・白菜と肉団子のスープ・牛乳です。 白菜と肉団子のスープは、給食室で 豚挽き肉としょうが・ねぎ・卵・片栗粉を良くこねて作った 手作りの肉団子です。 はくさい・にんじん・えのき茸・しいたけ・たまねぎ・春雨を入れたスープで、いろんな材料からおいしい出汁が出て、体の中から ポカポカしてくるおいしいスープでした。 11月29日(月)給食セルフジャムサンド・たまご焼き・ビーンズトマトシチュー・牛乳です。 たまご焼きは、ちりめんじゃこ・たまねぎ、にんじん・しいたけをみじん切りにしたものを溶き卵と調味料と混ぜ合わせ、アルミカップに入れて焼きました。 ビーンズトマトシチューは、大豆と青大豆が入ったシチューです。 給食では、シチューに使うルーも手作りで、小麦粉・バター・油から炒めて作っています。朝からじっくり煮込んでいるので、美味しいシチューです。 11月26日(金)給食キムチチャーハン・もずくスープ・アーモンドやき・牛乳です。 キムチチャーハンは、名前のとおり韓国のお漬物 白菜キムチを入れたチャーハンです。子ども達は食べるので、あまり 辛くならないように漬け汁は入れずにし、豚肉や炒り卵を入れて、辛さを緩和できるようにしています。 アーモンド焼きは、りんこをいちょう切りにし、砂糖・アーモンドの粉末・生クリーム・コーンスターチで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。 季節のりんごを使ったデザートも焼きりんごだけでなく、好評でした。 11月25日(木)給食ミートサンド・野菜のスープ煮・牛乳・みかん ミートサンドは、パンにミートソースをはさんで食べます。 野菜のスープ煮は、上柚木小では、今まで食べ残しが多かったので、今回は、どうにか食べてもらいたかったので、いつもより野菜が柔らかくなるまで煮てもらいました。 柔らかく煮てもらうことにより、野菜の甘みも出て食べやすくなったからか、よく食べてくれていました。 今朝は、児童集会で、子ども達による 牛乳のお話をしてもらいました。 11月24日(水)給食里芋ご飯・生揚げと豚肉のみそ炒め・いかのあえもの・牛乳です。 里芋ご飯は、里芋だけを入れたごはんです。 里芋をうっすら砂糖としょうゆで味付けし、ご飯と混ぜ合わせたものですが、里芋のねっとりとした食感が、ごはんに合っていました。 里芋は、秋から冬にかけておいしくなります。汁物や煮物などの和食のイメージがあると思いますが、シチューやグラタンにも合いますので、お試しください。 |
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