夏休みも先生は働いています。![]() ![]() 8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。 子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。 ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。 1学期終業式
1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。 その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。 明日から夏休みが始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(木)![]() ![]() ポークビーンズ とうもろこし フローズンヨーグルト 牛乳 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。 大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、 食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら 工夫して食べている様子でした。 7月14日(水)![]() ![]() 大根と人参の梅風味 みそ汁 枝豆 牛乳 本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、 全校児童でひと口30回噛む体験をしました。 給食室の見学をしました
給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが 給食室の見学をしました。 大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、 食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。 子供たちは皆、興味津々でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(火)![]() ![]() たらこふりかけ 肉じゃが わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 7月12日(月)![]() ![]() スクランブルエッグ 野菜のスープ煮 金時豆と鶏肉のバジルサラダ 牛乳 7月9日(金)![]() ![]() ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)![]() ![]() 野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)![]() ![]() うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)![]() ![]() カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)![]() ![]() オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)![]() ![]() すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)![]() ![]() かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 6月30日(水)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。 時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが たっぷり入る具沢山のタイプでした。 6月29日(火)![]() ![]() 事前に予約し、用意しました。 キーマカレー 野菜のスープ煮 ミディトマト 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と 呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。 6月26日(土)![]() ![]() ひじきふりかけ 肉じゃが 牛乳 6月25日(金)![]() ![]() 鮭のエスカベーシュ かぶとモロヘイヤのスープ さくらんぼ 牛乳 鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。 暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。 6月24日(木)![]() ![]() ポークビーンズ サッカーボールチーズ 牛乳 ワールドカップサッカー 日本×デンマーク戦での 日本の勝利を願い、サッカーボールの形のチーズを出しました。 元八小の多くの児童も、この試合に注目している様子です。 6月16日(水)![]() ![]() たまごスープ 青大豆サラダ 牛乳 乾物の青大豆を茹でてサラダに入れました。 大豆よりも青大豆のほうが児童に人気があります。 枝豆みたいで食べやすいのかもしれませんね。 茹で時間が大豆よりも短く調理しやすいので、 ご家庭でもお試しください。 調味液に浸して食べることが多いので、「ひたし豆」とも呼ばれています。 |