11月25日(木)給食ミートサンド・野菜のスープ煮・牛乳・みかん ミートサンドは、パンにミートソースをはさんで食べます。 野菜のスープ煮は、上柚木小では、今まで食べ残しが多かったので、今回は、どうにか食べてもらいたかったので、いつもより野菜が柔らかくなるまで煮てもらいました。 柔らかく煮てもらうことにより、野菜の甘みも出て食べやすくなったからか、よく食べてくれていました。 今朝は、児童集会で、子ども達による 牛乳のお話をしてもらいました。 11月24日(水)給食里芋ご飯・生揚げと豚肉のみそ炒め・いかのあえもの・牛乳です。 里芋ご飯は、里芋だけを入れたごはんです。 里芋をうっすら砂糖としょうゆで味付けし、ご飯と混ぜ合わせたものですが、里芋のねっとりとした食感が、ごはんに合っていました。 里芋は、秋から冬にかけておいしくなります。汁物や煮物などの和食のイメージがあると思いますが、シチューやグラタンにも合いますので、お試しください。 |
|