11月24日(水)献立・いなり寿司 ・だんご汁 ・きびなごの唐揚げ ・早香 ・牛乳 いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段 階で加熱することになっているからです。 蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく 食べてくれます。 11月22日(月)献立・マーボーどんぶり ・わかめスープ ・あんこ春まき ・牛乳 あんこも給食室での手づくりです。 甘みを控えめにして、ごま油を少し入れて香りをつけ ぎょうざの皮に包んで揚げました。 あんこの苦手な児童にも好評です。 11月19日(金)献立・きりぼしご飯 ・豚肉の南部揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけを、ご飯に 入れた混ぜご飯です。 豚肉の南部揚げは、ごま揚げのことです。 ごまには、セサミンという抗酸化成分を含んでいるので コレステロール値を下げる働きがあります。他にも ビタミン類やカルシウムなどが豊富でバランスのよい 食材です。給食でも、できるだけ取り入れるように 工夫しています。 作品展
19日(金)、20日(土)の2日間にわたり、2年に1度の作品展が行われました。各学年の力作が並ぶ中、今年の全校共同制作はジブリの世界や、宇宙空間を表現した大作となりました。20日の保護者鑑賞日には9割以上の保護者の方々が観覧に来てくださいました。次の作品展は2年後です。5年生、6年生にとっては七小で最後の作品展となります。お疲れ様でした。
11月18日(木)献立・パインパン ・和風ハンバーグ(きのこソース) ・粉ふき芋 ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・牛乳 給食のサラダは、ゆで野菜です。火を通したものしか だせないことになっているため、生野菜は、だすことが できません。ドレッシングも火を通してあります。 もちろん手づくりです。 酢・しょうゆ・さとう・しお を合わせ、油を少しずつたらしながら、泡だて器で、 よく混ぜてつくってあります。 11月17日(水)献立・ご飯 ・じゃこの佃煮 ・とり肉の三味焼き ・いなか汁 ・みかん ・牛乳 とり肉の三味焼きは、とり肉に、ごま・ねぎ・七味 唐辛子で味をつけて焼いたものです。 日本では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝え られているため、料理でもこの数字がよく使われます。 11月16日(火)献立・八王子ラーメン ・煮たまご ・キャンディーポテト ・パイン缶 ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味にみじん切りの玉ねぎ が入っているのが特長です。 給食では、麺とスープを別々にだして、教室であわせて もらっています。児童に人気の献立です。 キャンディーポテトは、さつま芋を食べやすい大きさに 切って油で揚げて、バター風味のたれにからめたもの です。 こちらも児童に人気です。 11月15日(月)献立・やきとり丼 ・けんちん汁 ・磯香あえ ・みかん ・牛乳 磯香あえは、煮ナムルに焼きのりを入れたものです。 のりのうまみ成分が、ナムルをさらにおいしくして くれます。そして、ミネラル・ビタミンもアップ することができる一品です。 11月12日(金)献立・豆ひじきご飯 ・かじきまぐろの照り焼き ・豚汁 ・みかん ・牛乳 米を主食に魚・肉・いも・野菜・豆類・海藻類 どれもが入った献立です。 和食だからできるバランスのとれた生活習慣病予防 の食事となっています。 11月11日(木)献立・くろパン ・白身魚のアーモンド揚げ ・じゃが芋のバター煮 ・中華たまごスープ ・ピオーネ ・牛乳 白身魚は『ほき』です。ほきは、オーストラリア 南東部からニュージーランド近海の深海に生息する 細長い体をした魚です。あっさりとした味なので 揚げものに適した魚です。 今日は、パン粉と刻みアーモンドを合わせて、フライ の要領で魚につけて揚げました。 アーモンドのカリカリとした食感がおいしいですよ。 11月10日(水)献立・ビビンバ ・汁ビーフン ・ポップビーンズ ・牛乳 ビビンバは、韓国のご飯料理です。 『ビビン』は『混ぜる』「パプ」は「ご飯」をさします。 ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べる料理です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ 塩と青のりをかけたものです。 スナック感覚で食べられる大豆料理です。 11月 9日(火)献立・ライトフランスパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・焼きりんご ・オレンジジュース 白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも たくさん登場する野菜です。 先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。 りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。 りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分 オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。 10月 8日(月)献立・ゆかりご飯 ・つくね焼き ・五目野菜豆腐 ・みかん ・牛乳 つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。 ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに してから干したものです。 11月 5日(金)献立・わかめご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・しめじの炒り煮 ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。 油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる ことができます。 しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで 炒りつけたものです。 11月 4日(木)献立・おかめうどん ・巾着もち ・ちくわとさつま芋の天ぷら ・みかん ・牛乳 給食では、うどんにみあったカップがないため 量をたくさん盛り付けることができません。 それでカロリーを補うために、巾着もちをつけました。 巾着もちの口はスパゲティでとめてあります。 11月 2日(火)献立・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・うずら卵フライ ・みそ汁 ・牛乳 「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理 です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。 豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味 なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。 11月 1日(月)献立・舞茸ご飯 ・鯵のさんが揚げ ・根菜煮 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も 入っています。 鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。 鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに 豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。 10月29日(金)献立・たこめし ・みそ汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・キーマポテトグラタン ・牛乳 『キーマ』とは『細かく』という意味です。 ですから、細かい肉(ひき肉)を使ったカレーを 『キーマカレー』といいます。 今日はこのキーマカレーに、蒸したじゃが芋を入れ チーズをかけてグラタン風にしてみました。 カレー・ポテト・グラタン、児童の好きなものを 組み合わせてみました。 10月28日(木)献立・ごはん ・とり肉のみぞれ煮 ・れんこんきんぴら ・京がんもと刻み昆布の煮物 ・牛乳 みぞれとは、大根おろしのことです。 大根をすりおろしたものが、みぞれのようにみえる ことから、大根おろしで和えた料理を【みぞれ和え】 といいます。 大根は、消化を助ける働きをします。 それで、よく揚げ物に添えられているのです。 10月27日(水)献立・バターロール ・白身魚のカレーグラタン ・若草ポテト ・にんじんグラッセ ・野菜スープ ・牛乳 グラッセというのは、氷のようにツヤのある料理のこと をいいます。にんじんグラッセは、にんじんをツヤよく煮た 料理です。 にんじんの皮をむいて、食べやすい大きさに切り、バター 砂糖・塩・水少々を入れて煮つめます。 ふつうの煮物とちがってピカピカ☆光っていますよ。 |