8月25日(水)ゆかりごはん めかじきのごまみそやき とんじる しおきゅうり 親子料理教室3
出来上がりました。みんな自分で作った食事を喜んで食べていました。
食べ終わると栄養士の高橋さんのお話がありました。メニューの説明、手ばかりの話、油の話、『まごはやさしい』などとてもわかりやすく説明してくれました。 片付けは、子どもたちだけで行いました。とても上手に片付けることができました。 親子料理教室2
大豆ナゲットには、おからと木綿豆腐が入っていて、とてもヘルシーです。また、じゃがいもとたまねぎをすりおろし、しっとりと仕上がるようにしています。黒ゴマもすることで栄養の吸収がよくなるそうです。いろいろな工夫がされていますね。
親子料理教室1
今日の午前中、親子料理教室がありました。21組49名の参加があり、大盛況でした。
献立は、ししじゅうし、大豆ナゲット、じゃこ入りおひたし、みそ汁、フルーツ白玉の5品を作りました。子どもたちも、じゃがいもの皮をピーラーでむいたり、たまねぎを包丁できざんだり、白玉をまるめたりと一生懸命でした。これをきっかけに、お手伝いができるようになってほしいと思います。 夏季プール検定日今までの練習の成果が出せるといいですね。 今日で前半のプールは終了です。 後半は19日からはじまります。 林間学校に行ってきました(6年生)天気にも恵まれ、日光東照宮や華厳の滝、切込湖・刈込湖のハイキング、 伝統工芸『ふくべ細工』つくりなどたくさんのものを見て、学ぶことができました。 ここで学んだことをこれからの日々の取り組みにも生かしてほしいと思います。 |