5月19日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん・カツオの竜田揚げ・味噌けんちん・茎わかめの金平・カラオレンジ・牛乳】

今日はにんじんの型ぬきをしました。くまちゃん型を1つだけです。
その結果、
くまちゃんの内側は6年生の服部さん、外側は4年生の黒沢さんが大当たり!
ラッキーベアーをゲットして、クラスで大騒ぎしてました。よかったね。(^-^)


5月18日(火)給食

画像1 画像1
【こいのぼりパン・チキンドリア・オニオンスープ・りんごジュース】

5月17日(月)給食

画像1 画像1
【ゆかりごはん・イカの香味焼き・生揚げのそぼろ煮・金時豆の甘煮・牛乳】

5月14日(金)給食

画像1 画像1
【たこライス・きのこ汁・和風サラダ・牛乳】

今日は「すずしろ22」さんから、八王子産の大根を仕入れました。

すずしろさんは、地域農家の方のお手伝いをしながら、その野菜を地域に広めていく活動をされています。仕入れができるものに限りはありますが、出来るだけお願いをしていきたいと思っています。m(_ _)m


5月12日(水)給食

画像1 画像1
11日の給食を撮り逃してしまいました。すみません。
有志の子どもたちがむいてくれた、グリンピースのごはんがメインの給食でした。

【きなこトースト・ポークシチュー・グリーンサラダ・牛乳】

5月10日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【中華ちまき・たまごとじうどん・キャベツの梅昆布・牛乳】

5月の節句にちなんで、給食では中華ちまきをだしました。
ちまきの葉は、給食室で一枚一枚包んで蒸したものです。

竹の香りがほどよく香る、美味しいちまきができました!

4月30日(金)給食 【たてわり班給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
【グリンピースごはん・新じゃがいもの煮付け・くきわかめの当座煮・牛乳】

今日は縦割り班給食です。
給食委員会と有志のちびっこたちにグリンピースのさやむきをしてもらいました。

とれたてむきたては甘くておいしいです。

4月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【チンジャオロースー丼・たまごスープ・くるみ黒糖・牛乳】

ピーマンの中にピーマンを見つけました。

チンジャオロースーのたけのこは、6年生がほってきてくれたものです。

4月23日(金)、27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
23日(金)
【たけのこごはん・えび餃子・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳】

5年生さんが掘ってきてくれた筍を使い、献立を筍ごはんに変更しました。
えび餃子には、筍の柔らかい皮の部分「ひめかわ」も刻んで入っています。
春の香りがする給食でした。

27日(火)
【梅ちりめんごはん・焼きししゃも・味噌けんちん汁・塩きゅうり・牛乳】

梅ちりめんごはんは、ゆかりとカリカリに炒ったちりめんじゃこ入りです。
ごまも入ります。

4月26日(月)給食

画像1 画像1
【ソフトフランスパン・豆腐とアスパラのグラタン・ミネストローネ・春キャベツのサラダ・牛乳】

4月22日(木)給食

画像1 画像1
【たこガーリックライス・コーンチャウダー・ミニオムレツ】

4月21日(水)給食

画像1 画像1
【コロッケサンド・春キャベツのスープ煮・手作りさかなナッツ・牛乳】

今日は5年生さんたちが裏山でとってきてくれた、たけのこを入れました。
コロッケの中にはやわらかいヒメカワの部分を、スープ煮には身の部分を入れました。

春らしい香りのするコロッケに仕上がりました!

4月20日(火)給食

画像1 画像1
【ひじきごはん・鰆のトマトソースがけ・じゃがいもの和風ソテー・牛乳】

トウキョウサンショウウオ発見です。

画像1 画像1 画像2 画像2
裏の谷戸にいらっしゃいました。

よく見ると、血液が体の中を通っているのが見えます。
サラッサラ血液で健康的なサンショウウオさんでした。

4月19日(月)給食

画像1 画像1
【若竹うどん・若草だんご・美生柑・牛乳】

4月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【五目ちらし寿司・いかの松ぼっくり煮・かきたま汁・牛乳】

今日から1年生さんの給食がはじまりました。
さて、お味はいかがかな?

4月15日(木)給食

画像1 画像1
【チャーハン・エビのチリソース煮・エスニックスープ・河内晩柑・牛乳】

今日は老人会の方をお呼びして「ふれあい給食」を実施しました。
「おいしかった!」の一言一言がうれしい限りです。

4月14日(水)給食

画像1 画像1
【たけのこごはん・じゃがのそぼろあん・しんじょのお吸い物・牛乳】

4月13日(火)給食

画像1 画像1
【きんぴらサンド・ポークビーンズ・ナッツサラダ・牛乳】

4月12日(月)給食

画像1 画像1
【菜の花ごはん・豚肉の照り焼き・海鮮とうふ・牛乳】

献立表には鶏肉の照り焼きと記載いたしましたが豚肉に変更しました。
よろしくお願いします。<(_ _)>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 ウォークラリー
11/29 クラブ
休日等
11/23 勤労感謝の日