** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

日光!NOW!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夕食の様子と肝試しの様子(出発風景)・・・・できたんですね。2日目のハイキングができるといいですね。(本日はここまでです。)

日光!NOW!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎へは予定より早く到着しました。宿舎ロビーでの開校式の後、荷物の整理を終えて、ふくべ細工の体験です。

7月9日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      〜リザーブ給食(手作りケーキ)〜
     ・和風きのこスパゲティ
     ・ボイル野菜のごまサラダ
     ・チーズケーキ か チョコブラウニー
     ・牛乳

 今日は 手作りケーキのリザーブ給食です。
 とろけるチーズが入って、少し塩味がきいた「チーズケーキ」か
 ココアを混ぜた生地にチョコチップが入った「チョコブラウニー」の
 どちらか好きな方を選んでリザーブ(予約)します。

 集計の結果 「チーズケーキ 245人!」 「チョコブラウニー 674人!」で
 圧倒的に チョコブラウニーの方が 人気がありましたが、
 お味はいかがでしたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2

日光!NOW!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光到着!磐梯で昼食を仲良く食べています。残念ながら雨模様のようですが、この後は宿舎に向かいます。さきたま古墳と磐梯での昼食の様子です。

日光!NOW!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日(火)6年生の日光移動教室がスタート。151名全員が参加することができました。今回は現地の様子をできる限りお伝えします。お楽しみに。まず、第一報はさきたま古墳のスナップです。みんな元気そうですね。

小中一貫の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(月)小中一貫の取り組みとして、本校の6年生が鑓水中学校でのクラブ体験を行いました。中学生から、いろいろなことを親切に教えてもらって、中学校での生活に夢を膨らませるよい機会となりました。

外国語活動

今年度はALTのサイモン先生をお迎えし、5.6年生の外国語活動(英語活動)をおこなっています。本校では、担任が行う授業が15時間、ALTの時間が10時間、サイモン先生には、担任が行う授業についてもいろいろアドバイスしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚肉のすき焼き丼
     ・豆腐の味噌汁
     ・ゴーヤとごぼうのチップス
     ・牛乳

 1年生のクラスに行くと、ゴーヤのチップスが大人気!でした。
 カラッとあがっていたとはいえ、苦味もあるゴーヤを
 「おいしい〜!」とのこさず食べてくれていました。
 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気いっぱいすごしましょう!
 
画像1 画像1

7月7日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・お皿パン
     ・チリビーンズ
     ・カレースープ煮
     ・フルーツ抹茶白玉
     ・牛乳
画像1 画像1

7月6日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏と卵のクッパ
     ・ツナポテトのぎょうざ
     ・茎わかめのきんぴら
     ・ミニトマト
     ・牛乳
画像1 画像1

7月5日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・夏野菜のカレーライス
      ・くし型ポテト
      ・グリーンサラダ
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・豆鯵のホットマリネ
      ・カレーポテト
      ・桜海老のぺペロンチーノ
      ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆
 
      ・ごまご飯
      ・いかの香味焼き
      ・ゴーヤチャンプルー
      ・ピリカラこんにゃく
      ・牛乳
画像1 画像1

6月30日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ガーリックパン
      ・ポークビーンズ
      ・わかめサラダ
      ・くだもの
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

★6月29日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ゆかりごはん
      ・★豆腐の真砂あげ〈レシピNO:8をご覧ください〉
      ・じゃがいもの煮物
      ・ごま大根
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

    ・あんかけ焼きそば
    ・はんぺんスープ
    ・煮卵
    ・冷凍みかん
    ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・とろみワンタン
     ・塩きゅうり
     ・牛乳
画像1 画像1

6月24日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ウインナーサンド
      ・クリームシチュー
      ・フルーツ2色白玉
      ・りんごジュース

 今日の 2色の白玉は 赤と白です。
 とっても きれいな色がでました!
 さて ここでクイズです。何を白玉粉に混ぜたのでしょうか・・・?

 
 答えは トマトジュースです。
 白玉粉を練る水をトマトジュースにかえて作りました。
 食べてみても トマトの味はしないので ご家庭でも お試しください!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・あなご五目ちらし
    ♪日光の郷土食♪
     ・湯葉のすまし汁
     ・煮浸し
     ・牛乳
     
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(土)、学校公開・セーフティ教室が実施されました。朝からたくさんの保護者の皆様においでいただき、お子様の様子や学校の取り組みを見ていただきました。また、各学年の発達段階に合わせ、セーフティ教室を開催しました。4年生では南大沢警察の協力を得て、連れ去り防止や非行防止について学んだり、5・6年生ではケータイ安全インストラクターをお招きし、ケータイについて様々なことを学んだりしました。
 午後からはPTA主催のスポーツ交流会が行われ、楽しいひとときを過ごすことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書