10月22日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・しめじとほうれん草のドリア
      ・コールスロー
      ・オニオンスープ
      ・みかん   
      ・牛乳

     コールスローとは、細かく切ったキャベツのサラダの
    ことです。冷たいサラダではなく、給食ではキャベツは
    茹でてありますので、ホットサラダです。

     オニオンスープは、玉ねぎを焦がさないように弱火で
    すきとおるまで、ゆっくりと炒めることで、玉ねぎの甘み
    とうまみがでて、おいしいスープになります。

10月21日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーどんぶり
      ・もずくスープ
      ・ポップビーンズ
      ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国料理ですが、家庭でもおなじみですね。
    給食では、にんにく・しょうが・砂糖・しょうゆ・赤味噌・塩
    豆板醤で味つけをして、水とき片栗粉で、とろみをつけ
    ごま油をまわし入れて仕上げてあります。

     ポップビーンズは、大豆を水に浸してから茹でて、片栗粉を
    まぶして油で揚げてあります。
    塩と青のりをふるとおいしいですよ。
    大人気の一品です。
     

10月20日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・パリパリウインナー
      ・にんじんポタージュ
      ・みかん
      ・牛乳

     メキシカンライスは、メキシコ料理の特長を取り入れて
    香辛料をうまく利用したライスです。
     にんじんポタージュは、お米でとろみをつけました。
    はじめての料理でしたが、とてもよく食べていました。
    「にんじんが甘かった」「おいしくておかわりした」
    という声がたくさん届き、予想以上に好評でした。

10月19日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン
      ・かわりきんぴら
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・スティックきゅうり
      ・ミニトマト
      ・牛乳

     きんぴらには、ごぼうとにんじんの他にとり肉と
    短くカットしたスパゲティが入っています。
    スパゲティが入ると、とてもよく食べてくれます。
    今日は、きんぴらを、パンにはさんで食べられるように
    パンに切れ目が入っています。

10月18日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・えびしゅうまい
      ・酢豚
      ・辛み大根きゅうり
      ・牛乳

     酢豚は、豚肉は唐揚げ、じゃが芋は素揚げしておき
    仕上げに加えて、ひと煮立ちさせたらでき上がりです。
    
    えびしゅうまいには、豚肉・豆腐・えび・干ししいたけ
    長ねぎ・しょうがと調味料が入っています。

10月15日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・秋のいろどりご飯
      ・さばの西京焼き
      ・湯葉のすまし汁
      ・巨峰
      ・牛乳

     ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、いろいろな
    食べものが一度にとれる栄養満点のご飯です。
    今日は秋の味覚【栗としめじ】を入れて、季節感をだしました。
    すまし汁には、湯葉を入れ、いろどりに三つ葉を加えました。

10月14日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
       
      ・セサミパン
      ・コロッケ
      ・きのこスパゲティ
      ・ミネストローネ
      ・甲斐路
      ・牛乳

     コロッケは、じゃがいもを蒸かしてつぶし
     炒めた玉ねぎと豚肉を加えて混ぜ合わせて
     ひとつひとつ丁寧に形をつくって油で揚げました。
     
     きのこスパゲティには、たまねぎ、ベーコン、にんにく
     しめじ、舞茸がはいっています。

10月13日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・ご飯
      ・韓国風肉じゃが
      ・納豆
      ・焼きししゃも   
      ・もやしのナムル
      ・牛乳
 
    給食の肉じゃがは、豚肉です。
    今日は、豆ばんじゃんとにんにくを加えて
    ちょっぴり辛めに仕上げました。
    白いご飯がすすむおかずになりました。
    どのおかずもバランスよく食べてください。
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