11/19 野外観察(1年生 理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
考査後に、授業が再開しました。

1年生の理科は、野外調査です。

グランドの桜の木です。
落葉樹と紅葉のしくみの説明を聞いています。
紅葉した葉を、観察カードにはります。

六本杉公園に移動しての観察です。
先生から、観察前の課題と注意です。
春の様子と、変わったところや新しく発見することはないかです。
六本杉公園は、個人で観察しました。

風もなく暖かく、「小春日和」という言葉かぴったりの午後でした。

11/16 落ち葉はき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、校舎北側の落ち葉はきを1年生がはじめました。

大きな桜の木は、春には桜、夏には涼しい風を運んできてくれました。
紅葉した葉は、半分ぐらい落ちました。
落ち葉は、腐葉土にして畑で使います。

みんなリーダーを中心によくやっています。

11/2 調理実習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も調理室からいいにおいがしてきました。
1年生の調理実習です。

今日の課題は、包丁を使ってアジを三枚に開いて、ムニエルを作るです。

 生魚を家庭でさばくことは少なくなっているようです。
出刃包丁のある家庭は、半数程度で、刺身包丁のある家庭は少ないそうです。

 楽しみは、調理実習の試食です。男女ともに、エプロンがにあいます。

 調理で出た骨は、しょうゆとみりんと水としょうがをまぜて、圧力釜で15分程度にました。
骨も柔らかくなり佃煮のようです。(写真中央)

今日の、廃棄物は35匹のあじの頭です。

11/1 調理実習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしそうなにおいに誘われて到着したのは、家庭科室です。

『幼児の食事』の調理実習です。
主食とおかずを一緒にした『焼きうどん』です。
ゆで麺の半分が、幼児の一食分です。
焼きすぎると、麺が切れてしまいます。
麺と具をからめる程度がいいのです。

調理道具は、中華なべです。

今日の出来具合を話し合いながら、班での試食です。
幼児の食事は薄味なので、調味料を加えた班が多いそうです。

大変よくできました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/23 勤労感謝の日