11月18日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・和風ハンバーグ(きのこソース)
      ・粉ふき芋
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・牛乳

      給食のサラダは、ゆで野菜です。火を通したものしか
     だせないことになっているため、生野菜は、だすことが
     できません。ドレッシングも火を通してあります。
     もちろん手づくりです。 酢・しょうゆ・さとう・しお
     を合わせ、油を少しずつたらしながら、泡だて器で、
     よく混ぜてつくってあります。

11月17日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・じゃこの佃煮
      ・とり肉の三味焼き
      ・いなか汁
      ・みかん
      ・牛乳

      とり肉の三味焼きは、とり肉に、ごま・ねぎ・七味
     唐辛子で味をつけて焼いたものです。
     日本では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝え
     られているため、料理でもこの数字がよく使われます。 

11月16日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子ラーメン
      ・煮たまご
      ・キャンディーポテト
      ・パイン缶
      ・牛乳

      八王子ラーメンは、しょうゆ味にみじん切りの玉ねぎ
     が入っているのが特長です。
     給食では、麺とスープを別々にだして、教室であわせて
     もらっています。児童に人気の献立です。

     キャンディーポテトは、さつま芋を食べやすい大きさに
     切って油で揚げて、バター風味のたれにからめたもの
     です。 こちらも児童に人気です。
      

11月15日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・やきとり丼
      ・けんちん汁
      ・磯香あえ
      ・みかん
      ・牛乳

      磯香あえは、煮ナムルに焼きのりを入れたものです。
     のりのうまみ成分が、ナムルをさらにおいしくして
     くれます。そして、ミネラル・ビタミンもアップ
     することができる一品です。

11月12日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆ひじきご飯
      ・かじきまぐろの照り焼き
      ・豚汁
      ・みかん
      ・牛乳

      米を主食に魚・肉・いも・野菜・豆類・海藻類
     どれもが入った献立です。
     和食だからできるバランスのとれた生活習慣病予防
     の食事となっています。 

11月11日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・くろパン
      ・白身魚のアーモンド揚げ
      ・じゃが芋のバター煮
      ・中華たまごスープ
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      白身魚は『ほき』です。ほきは、オーストラリア
     南東部からニュージーランド近海の深海に生息する
     細長い体をした魚です。あっさりとした味なので
     揚げものに適した魚です。
     今日は、パン粉と刻みアーモンドを合わせて、フライ
     の要領で魚につけて揚げました。
     アーモンドのカリカリとした食感がおいしいですよ。

11月10日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・汁ビーフン
      ・ポップビーンズ
      ・牛乳

      ビビンバは、韓国のご飯料理です。
     『ビビン』は『混ぜる』「パプ」は「ご飯」をさします。
     ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べる料理です。

      ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ
     塩と青のりをかけたものです。
     スナック感覚で食べられる大豆料理です。  

11月 9日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・白菜のクリーム煮
      ・コールスロー
      ・焼きりんご
      ・オレンジジュース

      白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み
     が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも
     たくさん登場する野菜です。
     先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。
    
      りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。
     りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分
     オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。        

10月 8日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・つくね焼き
      ・五目野菜豆腐
      ・みかん
      ・牛乳

      つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう
     ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり
     オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。

      ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに
     してから干したものです。

11月 5日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・焼きししゃも
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

      じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。
     油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる
     ことができます。
      
      しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで
     炒りつけたものです。 

11月 4日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・おかめうどん
      ・巾着もち
      ・ちくわとさつま芋の天ぷら
      ・みかん
      ・牛乳

      給食では、うどんにみあったカップがないため
     量をたくさん盛り付けることができません。
     それでカロリーを補うために、巾着もちをつけました。
     巾着もちの口はスパゲティでとめてあります。

11月 2日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・豆腐チャンプル
      ・うずら卵フライ
      ・みそ汁
      ・牛乳

      「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理
      です。
      ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。
      豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味
      なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。

11月 1日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・舞茸ご飯
      ・鯵のさんが揚げ
      ・根菜煮
      ・野菜の南蛮漬け
      ・牛乳

      舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も
     入っています。
      鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。
     鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて
     たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに
     豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30