10月26日(火) 〜本日の給食〜・セサミバンズ ・バーベキュードチキン ・コーンチャウダー ・りんごジュース 〜ここのところ、ようやく過ごしやすくなってきました☆(^^)b 今日の、コーンチャウダーには、干しほたて貝柱がたくさん入って います!コーンの甘さとホタテの出汁が良くしみていて、今日も完食 してくれるクラスがたくさんありましたv(^−^)チキンも人気メニューな ので残りも少しでした♪ そして今日のりんごジュースを心待ちにして いた一年生も良く食べていました〜(^^)/~~ 探検?発見!ぼくの町
生活科の学習で町探検に行ってきました。第1回目の今回は川口川をさかのぼり、犬目西部方面に行きました。川口川の生きものを見つけたり、出会った人々にあいさつをしたり、地域との交流ができました。友だちが住んでいる家の近くもたくさん通りましたね。最後にはPTA会長が住職を務める延立寺でたくさんお話をきくことができました。遠足同様たくさん歩きましたが、楽しかったですね。
働くことで大切なのは
5時間目・6時間目の時間を使って、自動車工場の授業をしていただきました。子どもたちから出てきた質問を、一つ一つ丁寧に答えてくださり、みんな真剣にノートにメモを取っていました。「働く時に大切なことは、毎日決まった時刻に仕事にくること、 もうひとつは、チームワーク!」とお話していただきました。自動車工場の学習だけでなく、子どもたちが将来仕事につくうえで、参考になるお話でした。子どもたちの中から自動車工場で働く人も出るかもしれませんね。
10月25日(月) 〜本日の給食〜・ジャンバラヤ ・いわしのパン粉焼き ・きゃべつのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜いわしのパン粉焼き〜 いわしフィーレに、塩・(にんにく・パセリ・セロリーをみじん)・バジル(粉) 白ワイン・オリーブ油を漬け込みます。溶かしたバターでパン粉を煎って おきます。いわしを鉄板に並べたら、その上にパン粉をふって220度・ 10分のオーブンでこんがり焼き上げましたv(^^)臭みが少なく食べや すく出来ました(^^)/~~ 繭玉を使って研究授業
9月15日〔水〕の5校時に研究授業がありました。教科は理科で単元は「風とゴムで動く車」です。大きな風車を使って実験しました。次に車に子供が乗りそれを大きな扇風機で風を送りますと見事に動き全員大喜びでした。
〜八王子野菜の畑を見学してきました 3 〜ニュータウン開発で伐採した木を利用して、しいたけの原木栽培を始めたそうです。 きのこがいっぱい。思わず「かわいい〜」という声が出てしまいました。 りっぱな、おいしい、しいたけです。 他にも陶鎔小学校の地元、犬目町や楢原町、ご近所の川口町、横川町、加住町など 市内のあちこちの農家の方から、野菜を入れていただています。 安全でおいしい八王子の野菜を給食で使うことができてうれしいですね。 ご協力ありがとうございます。 〜八王子野菜の畑を見学してきました 2 〜“サラダごぼう”という短いごぼうです。 ふつうのごぼうは手では抜けないそうです。 飼料は牛糞と米ぬかとコーヒーの絞り粕で作っています。 70度で発酵させるそうで、掘ると湯気が出てきました。 おいしい野菜のもとですね! 〜八王子野菜の畑を見学してきました〜りっぱな大根がたくさん育っていました。 来週の給食(大根ごはん・きのこぞうすい)に使う大根です。 いろいろな野菜作りに頑張っている中西さんです。 セーフティー教室もし不審者に遭遇してしまったら・・・ もし車に乗った人に声をかけられたら・・・・ エレベーターに乗るときに気をつけなくてはならないことって? ロールプレイを通して、身近な危険について考えることができました。 10月22日(金) 〜本日の給食〜・きのことほたての炊き込みご飯 ・まぐろの佃煮 ・けんちん汁 (里芋〜川口町・草木F使用) ・果物(みかん) ・牛乳 〜炊き込みご飯は、干しほたて貝柱と戻した出汁で醤油・酒・塩・ を加え、その上にしめじをのせて炊き込みました。ご飯にホタテと しめじのかおりと味が良く染み込み美味しく炊き上がりましたv(^^) 今日は、中野北小の給食時間に行ってきました!全クラスを回って 子供たちに会って話を聞いたり、最近良く食べてくれて給食室一同 嬉しく思っていることなど伝えてきました☆子供たちの給食「おいしい!」 の言葉にホッと安心しましたm(_ _)m また行きますよ〜(^^)/~~ 10月21日(木) 〜本日の給食〜・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ミニトマト ・牛乳 〜今日は、給食の定番☆ポークビーンズですv(^^)大豆とコロコロに 切った野菜などをケチャップなどの調味料で煮込み、ルーを入れさらに 煮込んで作ります。今日も良く食べていました!!最近は、完食する クラスが多くなり給食室一同喜んでいます♪ 10月20日(水) 〜本日の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの香味焼き ・すまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜吹き寄せおこわ〜 米・もち米は、6:4の割合で炊飯器で炊きました。栗は1回茹でこぼしを してから、ひたひたの水に栗の1割程度の砂糖でほんのり甘く煮ました。 鶏肉・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ・人参を、砂糖・塩・醤油で煮て 最後に栗を入れて、炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりですv(^^) 今がおいしい!栗・きのこが入っておこわは、どこのクラスも良く食べて くれていて嬉しかったです(^-^)b 10月19日(火) 〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・姫りんご ・牛乳 〜きょうは、みんなの好きなメニューのせいか、どのクラスもよく食べていました。 “じゃがいものバター煮”は、コロコロに切ったじゃがいも80gをバター3g・ しょうゆ4g・酒3g・さとう3gの割合で蒸し煮にします。 「これ、おいしいね!」と、おかわりもアッという間になくなってしまいました。 “姫りんご”を初めて食べる1年生も多いようで、「これ、なあに?」「どうやっ て食べるの?」という声がありました。前歯のない1年生は大変だったかな? でもがんばって食べていましたよ!〜(^v^) 10月18日(月) 〜本日の給食〜・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・ミネストローネスープ ・牛乳 〜ポテトオムレツの卵は、八王子市滝山町の養鶏場から届いた 物を使いました♪ とても新鮮で黄身がしっかりしていて、濃い色 をしていましたv(^^)しっとりと仕上がり!どこのクラスも良く食べ てくれていました(^^)/~~ 10月15日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・野菜のマリネ ・桃のクラフティー ・牛乳 〜クラフティーとは、リムーザン地方発祥のお菓子でフランスでも ポピュラーな焼き菓子です。今日は、ダイスカットした黄桃缶を入れて 蒸し焼きにしました☆”クラスへ行ってみると「甘くて〜おいしいぃ〜!」 と、1人で2個・3個食べている子供もいました(^^)b 10月14日(木) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・肉団子のコーン蒸し ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜肉団子は、豚もも挽肉・絞り豆腐・干しほたて貝柱・玉葱・生姜・ 干し椎茸・グリンピース・(調味料〜醤油・酒・塩・ごま油・でんぷん) を良くこねてから、まわりにコーンまぶして蒸しました。ふんわり柔ら かく出来上がりました〜♪ 今日は、5年生がフル完食でした!v(^^)/~ すばらしいチームワークであっという間に稲刈りが終わりました!
10月13日(水)に、5年生全員で稲刈りを行いました。場所は、犬目幼稚園付近の野口さんが管理している田んぼです。今年も、田植えから夏の間、水の管理までしていただき、本日の稲刈りとなりました。
予定より30分以上早く終わるほど、安全に鎌を使って一株一株を丁寧に刈り取ったり、稲を器用に束ねたりすることができました。時間に余裕があったので、学校で育てている田んぼの稲刈りもできました。保護者の方には、軍手や長靴などの持ち物にご協力いただき、本当にありがとうございました。次は、脱穀です。11月に行う予定です。お楽しみに。 10月13日(水) 〜本日の給食〜・スパゲティナポリタン ・木の実のマフィン ・コーンときのこのスープ ・牛乳 〜木の実のマフィン〜 今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感 とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと ふんわり仕上がりましたv(^^) 10月12日(月) 〜本日の給食〜・茎わかめご飯 ・ホキのごまがらめ ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜ホキのごまがらめ〜 ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく) をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし た(^^)b |