【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月17日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・みそすいとん
・小魚ナッツ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】  楢原町・鈴木F
【大根】  小比企町・中西F
【小松菜】 横川町・加藤F

〜今日は!給食人気メニューの“きなこ揚げパン”と“みそすいとん”
の組み合わせです☆(どこかでやっていたような(笑))子供たちから、
「揚げパンだぁ〜やったあ〜!!」という声がたっくさん聞かれました。
それから寒いときの(><)みそすいとん!身体が温まりホッとします。
残菜も少なくホッとしましたv(*^◇^*)
 

11月16日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・さつまいもご飯
・生揚げの野菜あんかけ
・いかの和え物
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【生椎茸】  (下柚木町・勝澤F)
【さつまいも】(川口町・河井F)

〜いかの和え物〜
いか短冊切り(ボイル)・きゅうり(1/2斜めスライス)・人参(短冊)・
鷹のつめ(種を取る)・ごま油に鷹のつめの辛味を移しておき、人参、
きゅうりを炒めてイカを入れる。(砂糖・塩・酢・醤油を合わせておく)
火がとおり調味料を入れてひと煮立ちしたら出来上がり〜v(^^)イカ
が苦手の子供もいましたが良く食べていました♪

11月12日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・さんまのひつまぶし
・白菜ともやしのごま煮
・すまし汁
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
長葱・(楢原町・鈴木F)泥ねぎで葉が青々として新鮮で!太くて立派
でした(^人^)
生椎茸・(上柚木町・勝沢F)かさがしっかりして肉厚でした。
〜さんまのひつまぶし〜
さんま短冊切りに、生姜(すりおろし)酒・醤油で下味をつけ、上新粉
をまぶして油で揚げ熱いうちにゴマとタレ(醤油・砂糖・みりん・水)
かけて、アツアツのご飯と混ぜて仕上げました。陶鎔小では、人気の
メニューなので、食缶が空っぽのクラスが多くありましたv(^^)/~~

展覧会

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 展覧会が始まりました。
 一つ一つの作品は教員の指導のもと、子供たちがていねいに心を込めて仕上げました。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、お忙しいとは存じますが、足を運んでください。
 

11月11日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳
〜2学期より≪スチームコンベクション≫が新しく設置されたことで、今までの
オーブンでは上手に出来なかった物も、スチームと熱風のバランスで表面は
こんがり、中がしっとりとした仕上がりに出来ます。今日のガーリックトースト
も表面はカリッ!中がふわっと出来ましたv(^^)/~~ 今日も良く食べていま
した〜♪嬉しいです♪(*^-^*)b

11月10日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・豚丼
・ピリ辛白菜
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜最近♪4年生がほとんど完食してくれるので、良く教室に行くのですが、
とにかく!元気がいいです!!ちゃんと挨拶が出来て、楽しい雰囲気で
迎えてくれます。食べる時には、黙って食べても美味しくありません(><)
お友達、先生とおしゃべりしながら楽しく食べれば自然と食も進み、おかわり
もしてくれるんだなぁ〜と感じました!嬉しいです☆(*^^*)v


11月9日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・五目うどん
・揚げたこ焼き
・果物(みかん)
・牛乳
〜揚げたこ焼き〜
たこ(ブツ切り)・むきえび(細かく)・キャベツ(みじん)・たけのこ(みじん)
・長葱(みじん)・しょうが(みじん)・やまいも(すりおろし)・卵・塩・
かつおぶし粉・ベーキングパウダー・薄力粉・を良く混ぜて1つずつ手で
丸めて油で揚げました(1200個♪)揚げたてにソース(ウスター・中濃・
砂糖を煮立てる)をかけて青海苔を振り出来上がり〜(^^)今日も良く食
べていて残りがほとんどありませんでしたv(*^^*)/~~

11月8日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・シーフードリゾット
・ガーリックチキン
・栗入り抹茶カップケーキ
・牛乳
〜給食一口メモから〜
今日のカップケーキは“栗”が入っています。この栗は、四国の
愛媛県で採れた栗です!産地の人が皮を剥いて届けてくれました。
給食が出来るまでには、色々な人の手がかかっています。無駄に
しないよう、しっかり食べましょう(^^)/~~ ケーキの緑色は、
お茶の葉を細かい粉にした抹茶の色です。栗も抹茶もお菓子に
良く使われます。給食室で作った抹茶ケーキの味はいかがでしょ
うか?今朝、校長先生から(いい歯の日)のお話がありましたね。
丈夫な歯をつくるのに必要な栄養≪カルシウム≫がいっぱいある
のは牛乳ですね。寒くなると牛乳の残りが増えてきます。牛乳も残
さず飲むようにしましょう〜m(_ _)m


最後の夏野菜収穫

11月1日に農場で育てていた最後の野菜であるとうもろこしを収穫しました。大きさはまちまちでしたが20本以上取れました。この時期によく育ってくれたと思います。ありがとう。1日の夕方に茹でておいて、2日の給食の時にみんなでいただきました。味は大変美味でした。
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11月5日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・焼き魚(縞ほっけ)
・いりどり
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
≪今日の地場野菜≫
ごぼう (館町・秋間F)泥付きで太くて立派でしたよ!!

〜今日は和風献立でした。縞ほっけは、脂がのっていて美味
しかったです♪・・・が、「生臭い(><)」という子供がいたり、
皮を残す子供が多かったように思いました。

11月4日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜♪〜
さつまいも(小比企町・すずしろ畑)かぼちゃ(館町・秋間F)
そして!!陶鎔小の畑で採れたさつまいも☆”5・6年生の
飼育栽培委員会のみんなが育てたものですv(^-^)「ちゃん
と育つか心配だったけど育って良かったです!」と委員長さん
が言ってました。立派なおいしいさつまいもでしたよ(*^^*)b

11月2日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ミニ食パン
・シーフードボールのトマトスープ
・れんこんチップ
・果物(みかん)
・牛乳
〜れんこんチップ〜
れんこんは、皮付きで良く洗いそのまま3mm位にカットして170度
位の油で素揚げにします。焦げ付かないようにパリッと揚げて仕上げに
塩をふり出来上がりです♪ 陶鎔小で人気のメニューだったので残りも
ほとんどありませんでしたv(^^)/~~

11月1日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・かぶのごま油炒め (かぶ・石川町・源原F)
・もずくスープ   (チンゲン菜・石川町・源原F)
・牛乳
〜マーボー丼は、陶鎔小でも人気の献立です♪ 食缶が空っ
ぽのクラスがいっぱいあり〜♪♪嬉しい限りですv(*^^*)/~~
地場野菜のかぶは、葉付きで新鮮なものが届きました。立派
な葉も使い、かぶも軟らかく美味しく調理出来ました〜☆”
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