日光彫りの希望調査
日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。 7月1日(木) 〜本日の給食〜・シーフードピラフ ・ポップビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜チキンソースの作り方〜 10人分 ・鶏もも挽肉 80g ・ごま油 8g ・酢 24g ・砂糖 8g ・醤油 60g ・白すりごま 10g ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。 すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^ 未来に生きる私
未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。 一人ひとりの夢が、実現しますように! 6月30日(水) 〜本日の給食〜・にんじんご飯 ・白身魚のレモン煮 ・小松菜のごまだれ煮 ・牛乳 〜1年生のクラスへ行ってみると、大小の盛り付けをしていました。 先生に聞いてみると、今日は、自分が食べきれるだけを盛り付けて もらい、全部食べられた!という気持ち(達成感)をわかって欲しい のでと言っていました。”残さない、もったいない”は、 大切なことですよねv^^v 音楽パーティー
ビー玉がたまった記念の、音楽パーティー、とっても盛り上がりました。
プログラムはイントロクイズやエアーバンド選手権、などなど なぜか担任の似顔絵選手権が・・・・ 算数少人数の授業
「単位量あたりの大きさ」の学習を進めています。
みんな真剣!! 6月29日(火) 〜本日の給食〜・きつねうどん (地場産・生椎茸を使用しました) ・五平餅 ・果物(プラム) ・牛乳 〜今日は朝から非常に蒸し暑く(><)うどん&五平餅を食べてくれるかな 〜って心配してましたが、いざ教室へ行って見ると「五平餅!うまい!!」 「うどん!おいしいい!!」と暑さも疲れもぶっ飛ぶ嬉しい答えが返ってき ました。給食室一同その言葉で元気になれますv^^/~ 水の通り道花びらにまで水が届いていることが分かり、びっくり! 日生劇場に行ってきました!!
バスと電車に乗って、日生劇場に行ってきました!!
劇団四季の「嵐の中の子どもたち」を見て、大感動! 友達を信じる気持ちの大切さを感じました。 また、集合や移動のマナーがよく、校長先生にほめて頂きました。 6月28日(月) 〜本日の給食〜・海鮮クッパ (地場産〜生椎茸・長葱を使用しました。) ・手羽元のさっぱり煮 ・じゃことチーズのカリカリ焼き ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜手羽元のさっぱり煮〜 水・砂糖・醤油・酒・酢・にんにくしょうが(みじん)の調味液 を沸騰させ、とり手羽元を入れてひと煮立ちせさたら弱火にする。 落し蓋をしてコトコト1時間くらい煮ました。さっぱり、軟らかく 出来上がりました(^^)/~ 6月25日(金) 〜本日の給食〜・きびご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 〜韓国風肉じゃが〜 豚ももこま肉に、酒・醤油・にんにく(みじん)長葱(みじん) 豆板醤・白ごま(軽くする)ごま油を漬け込んでおく。野菜は 肉じゃがと同じで作り方もおなじです。定番の肉じゃがも良い ですが、甘辛くて〜食欲のない時でもご飯がすすむ一品です。 音楽の授業です。最後に冒険家の植村直己さんをイメージした曲と知ってびっくり! 歌の得意な6年生、風景や気持ちを想像しながら歌います。 理科「電池を使ってモーターを回してみよう」回路を作ったり、その中で使うスイッチを作ったりと、実験の準備も楽しみました。 英語で自己紹介をしよう!
今日は、月に一回のアレックス先生が来る日。シュークリームやケーキなど、日本語の発音とは違う英語の発音に慣れ親しみました。何の食べ物なのかあてるときに、アレックス先生のジェスチャーのおかげで、みんなが楽しんで取り組めました。
楽しいプール
今日は天候に恵まれ、2年生は今年度2回目のプールに入りました。水慣れから、流れるプール、休憩を挟んで、バタ足、クロールまでやりました。まだ水が怖くて、顔を水につけることができない子には、休憩中に個別指導をしました。補助をしながら、初めて顔をつけて少し泳げた子がいました。ビート板、鼻栓をつけて自由遊泳中に自主練習に励む子もいました。9月には全員が泳げるようになるといいです。ファイト!
6月24日(木) 〜本日の給食〜・コーンツイスト ・かぼちゃのキッシュ ・ミネストローネスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜陶鎔小では、中野北小(耐震工事の為給食室が使えず)の給食も 親子方式で作っています。冷めない工夫や時間ギリギリに仕上がる ようにしています。蒸し暑さが続き食欲もないようですが(><) どうしたら、食べてくれるのかな・・・考えます。 6月23日(水) 〜本日の給食〜・カレーライス (地場産・じゃがいもを使用しました) ・野菜のマリネ ・枝豆 ・牛乳 〜今日は、給食の大定番!不動の人気!カレーライスでした。 1年生のクラスへ行くと、先生が「今日は、時間もあるし頑張って 残さずたべましょう!カレーは、みんながこの学校で初めて食べた 給食だからね〜」と言っていました。入学して三ヶ月が経ち、準備 も配食も上手になり、なによりも食べれるようになってきました。 心身ともに成長してきた1年生、以前とは違うところを見せてね〜 という先生の思いが伝わってきました。 そして・・・ほぼ完食でした!!v^^/~ 6月22日(火) 〜本日の給食〜・しょうゆらーめん〜八王子らーめん風 ・ツナポテトの餃子 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜ツナポテトの餃子〜 玉葱(みじん)をバターで良く炒めて、ツナ・ホールコーンを 入れる。じゃがいもは、蒸してつぶしてから合わせて、塩こしょう 生クリームを入れてタネの出来上がりです。餃子の皮にタネを のせて、半月に巻いて水で口をとめたら油で揚げます。外はカリっ 中はホクッとして美味しく出来揚がりました(^^)v 6月19日(土) 〜学校公開〜・ビビンバ ・コーンときのこのスープ ・大豆黒糖 ・牛乳 〜大豆黒糖〜 煎り大豆は、軽く煎ってから黒砂糖を入れて良く絡めます。 (様子をみて、少量の水を入れてもいいです)砂糖が溶けて ドロドロになりちょっと心配になりますが、しばらくすると パラパラになってきますので、安心して下さい。実に簡単で おいしい一品の出来上がりですv(^^) 6月18日(金) 〜本日の給食〜・クリームスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・果物(アンデスメロン) ・牛乳 〜今日も地場野菜を使っています。ほうれん草、館町・秋間農園 じゃがいも、犬目町・坂本さんです。とても、みずみずしくて、 新鮮でした〜(^^) 使用出来る果物が増えましたよ〜!!メロンは、1年生〜6年生 まで初めてでした。皮ギリギリまで食べていた子供もいました^^/~ |