☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月7日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳

☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。

6月4日(金)

画像1 画像1
黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

6月3日(木)

画像1 画像1
ごはん・茎わかめの炒め煮・海鮮豆腐・くだもの・牛乳

6月2日(水)

画像1 画像1
磯ご飯・イカのかりんとうあげ・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳


6月1日(火)

画像1 画像1
黒ゴマケーキ・きのこ雑炊・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

5月31日(月)

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼・うどと蓮根のきんぴら・すまし汁・牛乳

5月28日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・そら豆の塩茹で・フルーツクラフティ・牛乳


☆今日は、そら豆を塩茹でしたものを出してみました。低学年では、そら豆を初めて食べる子もたくさんいましたが1つだけは食べようね!の先生の声賭けに頑張る顔がたくさん見られました。

5月27日(木)

画像1 画像1
きのことほたてのご飯・煮豆・かきたま汁・くだもの・牛乳

5月26日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド・くるみ黒糖・ポトフ・くだもの・牛乳


☆ きんぴらサンドは、自分ではさむ和風セルフサンドです。

5月25日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし・魚の包み焼き・中華炒め・野菜のピリカラ漬け・牛乳


☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉・じゅうしは混ぜるという意味があるそうです。今日は1年生の保護者の方対象に給食試食会がありました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5月24日(月)

画像1 画像1
こぎつねご飯・のり・揚げボールの煮付け・豚汁・くだもの・牛乳


☆こぎつねご飯は、酢飯にし、おいなりさん風な感じの味付けです。手巻き用ののりもつけて酢飯が抵抗なく食べれるようにしてみました。

5月21日(金)

画像1 画像1
黒パン・コロッケ・ミックスグラッセ・ABCスープ・牛乳

5月20日(木)

画像1 画像1
きびご飯・かつおの角煮・豆腐のうま煮・くだもの・牛乳


☆かつおには、2回旬がやってきます。春から初夏にかけてとれる、「初かつお」。秋にとれる「戻りかつお」です。今回は角煮にして子供たちにたべてもらいました。

5月19日(水)

画像1 画像1
カレーピラフ・ポテトのチーズ焼き・きのこと卵のスープ・牛乳

5月18日(火)

画像1 画像1
バターロール・しめじと豆腐のグラタン・青梗菜のスープ・くだもの・牛乳

5月17日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ししゃもの胡麻揚げ・切干大根の炒め煮・くだもの・牛乳

5月14日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・うずら卵のからめ煮(カレー)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳


☆ 子供たちは卵が大好き!今日は、うずらの卵をカレー味にしました。

5月13日(木)

画像1 画像1
中華丼・ごまめナッツ・わかめスープ・くだもの・牛乳


☆ 果物は、カラオレンジです。温州みかんとマンダリンオレンジの交配種でとても甘くて美味しいみかんでした。

5月12日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・イカのハーブ焼き・マカロニソテー・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

☆ イカに塩・こしょう・にんにく・バジル(粉末)で下味をつけオーブンに並べた後
溶かしバターをかけて焼きます。とても美味しいので子供たちも良く食べてくれました

5月11日(火)

画像1 画像1
グリンピースごはん・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・ピリカラこんにゃく・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 朝会
クラブ
11/18 展覧会準備
11/19 展覧会
11/20 展覧会
学校評議員会
給食こんだて
11/15 秋のご飯・コーンいがむし・五目きんぴら・わかめのにんにく炒め・牛乳
11/16 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳
11/17 こぎつねご飯・ししゃもの2色揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラキャベツ・牛乳
11/18 ちゃんぽんうどん・スィートポテト・ごまめナッツ・くだもの・牛乳
11/19 のっけてアート丼・野菜スープ・くだもの・ジョア *展覧会です。個々に配られた食材を使って飾り付けを行い、給食の時間にも美味しい作品を作ってから食べます。