11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ わかめサラダ 牛乳
◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。
![]() ![]() 11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳
◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
![]() ![]() 11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳
◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
![]() ![]() 11月9日(火) こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳
◇豆腐ドーナッツは給食室でひとつひとつあげたものです。調理員さんたちの心がこもった一品です。
![]() ![]() 11月8日(月) ひじきご飯 さばの風味焼き 肉じゃが みかん 牛乳
◇ボリュームたっぷりのおかず。ひじきご飯も磯の香りがして美味しかったです。
![]() ![]() 11月5日(金) 夕焼けご飯 ちくわの二色揚げ みそけんちん きなこ豆 牛乳
◇夕焼けご飯、すてきなネーミングです。すり下ろしたにんじんをお米と一緒に炊きあげたものです。夕焼けの色合いが出ているでしょうか。
![]() ![]() キムチチャーハン 春雨スープ ピリきゅうり アーモンド焼き
◇子どもたちの大好きなキムチチャーハンでした。とっても美味しかったです。
![]() ![]() 11月2日(火) きびごはん さんまの生姜煮 五目きんぴら ごまめナッツ 牛乳
◇秋はやっぱりさんまですね。生姜煮ときびご飯がうまくマッチしていてとても味わい深いです。
![]() ![]() 11月1日(月) 下野ご飯 根菜のごま汁 ショウガキュウリ みかん
◇下野ご飯。下野の国、現在の栃木県。栃木の特産品のかんぴょうの入ったご飯です。とっても美味しかったです。
![]() ![]() |
|