11/12(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが たっぷりです。 ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を 塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。 11/11(木)![]() ![]() ・菊花ごはん ・豆鯵のから揚げ ・かぶのみそ汁 ・大根といかの煮物 ・牛乳 今日のごはんは、食用菊を使ったものです。 食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に 効果があるといわれています。 たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も 高いです。 今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。 生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。 感謝していただきたいものですね! とったどーっ!4
この後、とった芋をどうするか?
お楽しみはまだまだ続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() とったどーっ!3
みんなとってもうれしそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() とったどーっ!2
みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とったどーっ!1
11月8日(月)
今日は1年生が芋ほりをしました。 半年間、一生懸命育ててきました。 いっぱい取れるかなー? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/10(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・擬製豆腐 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを 「擬製豆腐」と言います。 昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに 卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と 呼ばれるようになったそうです。 ドーナツを揚げています。![]() ![]() 両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。 ドーナツ成型してます。![]() ![]() 生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが みんなで頑張りました。 11/9(火)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・豆腐ドーナツ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。 ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。 11/8(月)![]() ![]() ・ひじきごはん ・鯖の七味焼き ・塩肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。 ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を 丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 11/5(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・夕焼けごはん ・ちくわの2色揚げ ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。 いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて くれます。 夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を あらわしました。 第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2
11月3日(水)〜
下柚木の児童の作品も展示されています。 お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第60回 東京都公立学校美術展覧会
11月3日(水)〜
今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会へ向けて
11月2日(火)
今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。 これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班遊び
10月28日(木)
たてわり班遊びがありました。 この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。 あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4(木)![]() ![]() ・マーボー丼 ・若玉スープ ・胡桃黒糖 ・牛乳 今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。 くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。 脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。 ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など の症状に有効です。 11/1(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・さんまの生姜煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。 味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。 ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 11/1(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・根菜ごま汁 ・生姜きゅうり ・みかん ・牛乳 下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。 栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと 混ぜました。味が染みておいしく出来ました。 |