☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月12日(金)

画像1 画像1
中華おこわ・ごぼすけ・豆腐団子のスープ・牛乳

☆ 今日使用した食材をすべて数えてみたら、なんと!18種類もの食材を使っていました。栄養満点においしくできました。

11月11日(木)

画像1 画像1
ミルクパン・オムレツ・ほうれん草としめじのソテー・ミルクスープ・牛乳

☆ 今日は、久しぶりにほうれん草ソテーでした。残念ながら残っていたクラスもありましたが、全体的に良く食べていてくれました。

11月10日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・さつま芋もち・わかめスープ・牛乳

☆ さつま芋もちは、昨年2年生(今の3年生)がさつま芋掘りの後、学年行事で作ったものです。レシピをもらっていたので今年は給食で挑戦してみました。白玉粉を耳たぶの固さ位に練り蒸したさつま芋をそこに練りこみ小判型に丸めオーブンで焼きました。家庭で行う場合はフライパンで十分です。砂糖醤油やのりを巻いたりして食べるとおいしいです!

11月9日(火)

画像1 画像1
4年生リクエスト献立! スパゲティミートソース・黒ごまケーキ・ジュリエンヌスープ・くだもの・飲むヨーグルト

☆ 今日は、4年生のリクエスト献立「スパゲティミートソース」でした。おまけに1口サイズの黒ごまのケーキも給食室で焼いて出しました。

11月8日(月)

画像1 画像1
きびご飯・えのきの佃煮・さばのごま味噌煮・筑前煮・牛乳

☆ 今日は、鯖のごま味噌煮です。すりゴマを仕上げる直前に入れて風味良く出来ています。

11月5日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・根菜チップス・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。

11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚すき丼・野菜の甘酢炒め・さつま汁・牛乳

☆ 今日は、2年生が学童農園で掘ってきたさつま芋を使い「さつま汁」を作りました。畑には大きなさつま芋がたくさん出来ていました。

11月2日(火)

画像1 画像1
ご飯・焼き魚の薬味しょうゆ・もみじポテト・茎わかめのきんぴら・牛乳

☆ 今日の魚は、赤魚です。根生姜・万能ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせたしょうゆダレをかけて食べました。もみじポテトは、にんじんをすりおろし、バターで炒め塩こしょうをし、蒸したじゃが芋と合わせました。

11月1日(月)

画像1 画像1
黒パン・豆腐のグラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ABCスープは、アルファベットマカロニを入れて作ります。子供達は、どんなアルファベットが入っているのか?楽しみながら食べているようです。

10月29日(金)

画像1 画像1
コーンピラフ・オムレツ・パンプキンスープ・牛乳

☆ もうすぐハロウィン。ハロウィンは収穫をお祝いして、悪霊を追い出すお祭りです。最近日本では様々なところでかぼちゃのおばけがたくさん飾られていますね。
今週・来週は読書週間ということもあり、絵本「おばけパーティ」に出てくるパンプキンスープを給食で再現してみようと取り入れてみました。味はお子さんにぜひ聞いてみてくださいね。

10月28日(木)

画像1 画像1
チリコンカンサンド・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 歯磨き週間終
11/15 朝会
クラブ
11/18 展覧会準備
給食こんだて
11/12 中華おこわ・ごぼすけ・豆腐団子のスープ・牛乳
11/15 秋のご飯・コーンいがむし・五目きんぴら・わかめのにんにく炒め・牛乳
11/16 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳
11/17 こぎつねご飯・ししゃもの2色揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラキャベツ・牛乳
11/18 ちゃんぽんうどん・スィートポテト・ごまめナッツ・くだもの・牛乳