教室の風景

算数の「かたち」の勉強で箱を高く積み上げました。みんな大はしゃぎ!にぎやかに学習しました。
国語は「はたらくじどう車」の大事な言葉を見つけてプリントに書き入れています。みんな真剣!
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きょうのこんだて 9月27日

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ごはん えび豆腐 ポテトのミルク焼き 巨峰 牛乳

 秋の実りが、おいしい季節です。今日は、秋に旬であるさつまいもを

 使った料理です。ポテトのミルク焼きは、さつまいもをふかして、つぶし

 牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて、形を作って焼いたスイートポテトです。

 スイートポテトは、おいしいだけではなく、栄養面でも優秀なデザートです。

 お腹の調子をよくしたり、肌をツルツルにしたりする働きがあります。

きょうのこんだて 9月24日

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あげパン バーベキューチキン ペンネときのこのソテー フルーツポンチ 牛乳

 今日は、6年生のリクエスト献立でした。 八小では、子どもたちにとって、

より楽しくおいしい給食になるようリクエスト給食を定期的に行っています。

来月はどのクラスのリクエスト献立になるでしょうか☆ お楽しみに〜☆☆

きょうのこんだて 9月22日

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煮込みうどん 月見団子 きゅうりといかの炒め物 牛乳

 今日はお月様にすすきや秋の草花を飾り、真ん丸に作った団子をお供えして、

お月見をする日です。八小では、みたらしときなこの2種類の団子を作りました。

ご家庭では何団子を作りますか?☆☆ 

きょうのこんだて 9月21日

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わかめごはん 豚肉のりんごソース 粉ふき芋 ごまあえ 牛乳

 「豚肉にりんごソース?!」とおどろいた人もいるかもしれませんが、肉料理と

りんごはとても相性が良いです☆ りんごソースの作り方は、りんごと玉ねぎを

すりおろして、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮立たせると、ほんのり甘くて

ご飯にもかけたくなるようなソースが出来上がります☆☆

きょうのこんだて 9月17日

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麦ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 しめじとじゃこの炒り煮 牛乳

 鮭は1日20kmも川をさかのぼる力があるほど強くしなやかな筋肉を持ってい

ます。なので、鮭は厳しい冬を乗り越えるための大切な食料として食べられてき

ました。9月から12月が旬の時期でとてもおいしい鮭が取れます。今日はシン

プルに塩焼きです。旬の食材のおいしさを堪能してほしいです☆☆

きょうのこんだて 9月16日

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三色ごはん なめこのみそ汁 ひじきの煮物 牛乳

 なめこのぬるぬるしたぬめりが喉や胃の粘膜を護る働きをしています。粘膜が

傷ついていると、風邪をひきやすくなってしまいます。健康を保つためには、粘膜

を潤し、護る食材を取り入れる必要があります。なめこの他に、オクラやにんじん

も粘膜を護る食財と言われています☆☆ しっかり取り入れていきましょう☆☆

きょうのこんだて 9月15日

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アップルトースト ポークビーンズ みかんヨーグルト 牛乳

 アップルトーストは溶かしたバター・すりおろしたりんご・砂糖・シナモンを混ぜ

合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンのいい香りとりん

ごの甘い香りがマッチしたトーストができあがりました。朝ごはんやおやつに作っ

てみてもいいですね☆☆

きょうのこんだて 9月14日

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カレーライス 豆の磯揚げ キャベツのスープ 牛乳

 今日はみなさんの大好きなカレーライスです。カレーライスの日はどのクラスも

食缶が空だったり、とても少ない状態で給食室に返ってきます。毎日、このよう

な状態で返ってきたら、嬉しいですね☆☆ スープはキャベツやホールコーンの

甘みがしっかりでていて、好評でした☆☆


きょうのこんだて 9月13日

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ごはん 納豆 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 冷凍みかん 牛乳

 みなさん!納豆は好きですか? 納豆には血液をさらさらの状態にする働きや

骨や血管を強く丈夫にする働きがあります。1日1パックは食べたい食材です☆

韓国風肉じゃがには豚肉のカタとバラを使い、よく煮込むことでとても柔らかい

おいしさに仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 9月10日

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チャーハン 中華風ミニ卵焼き ワンタンスープ 牛乳

 今日のチャーハンはしょうゆ味のチャーハンです。にんじん・ピーマン・長ねぎ

ホールコーンなどのたくさんの刻んだ野菜が入っています。野菜嫌いの人でも

細かく刻んでしまえば、おいしく食べられる料理ですね☆☆ 家庭でも好き嫌い

の克服のため工夫していろいろな食材を取り入れたチャーハンを作ってみては

いかがでしょうか☆☆

きょうのこんだて 9月9日

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手作りスコーン 卵リゾット ボイル野菜のチキンソースがけ 牛乳

 スコーンは同じ大きさになるようディッシャーを使い、きれいな形になるようひと

つひとつ丸めて整えていきます。オーブンで20分から25分程度焼き、中心温度

を測り、しっかり焼けたか確認します。スコーン自体にはアーモンドの風味があ

るのですが、いちごジャムにつけて食べました。とても大好評で残菜も少なく嬉

しく思いました☆☆

きょうのこんだて 9月8日

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さつまいもごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら 南蛮漬け 牛乳

 今日は旬の野菜のさつまいもを使った炊き込みごはんです。さつまいもは食

物繊維が豊富で便通を良くする働きがあります。今日は皮付近の栄養もしっか

り摂れるよう皮付きにしました。色合いも秋らしくキレイですね☆☆ 炊き込む

際に少量の塩と酒を入れ、できあがりは甘くて大好評でした☆☆

きょうのこんだて 9月7日

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スパゲティーミートソース にんじんポタージュ グリーンサラダ オレンジジュース

 今日の献立はにんじんと玉ねぎをたっぷり使った献立です。 にんじんポター

ジュはにんじんと玉ねぎを炒めて、煮てミキサーで細かくし、お米を入れてとろ

みをつけ、飲みやすくなっています。そこに温めておいた牛乳と生クリームを加え

てできあがりです。にんじんの甘さが際立つ濃厚なポタージュに仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 9月6日

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マーボー豆腐どん きのこのスープ ラーサイ 牛乳

 今日はマーボー豆腐どんでした。マーボー豆腐は中国四川省の有名な豆腐料

理ですね。唐辛子の辛味と豆腐の甘味がとてもよく合う料理で、夏の食欲がな

いときにピッタリです☆ しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう☆☆

きょうのこんだて 9月3日

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チリコンカンライス ポテチサラダ 冷凍みかん 牛乳

 チリコンカンライスには、にんにくが使われています。にんにくには、夏バテを

防止する力あり、食欲を増したりや疲れをとったりします。ポテチサラダはキャベ

ツやきゅうりなどの温野菜にじゃが芋を千切りにして揚げたポテチをのせて食べ

るサラダです。好き嫌いをせずに、いろいろな野菜をバランスよく食べてほしいで

す☆☆

きょうのこんだて 9月2日

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セサミパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

 今日から2学期の給食がスタートしました。きれいなハンカチとマスクの用意を

してくることができたでしょうか。 1年生の教室にお邪魔をしたら、準備もしっか

りできていました。「今日の給食どう?」と聞いてみたところ、「ハンバーグ楽しみ

にしてた!」という声や「給食、なんだか懐かしいな〜」という声もありました。

一ヶ月半ぶりの給食を新鮮に感じたようですね☆☆

3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)

 「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
 役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。
『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。
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3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)

 警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
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☆給食室探検☆

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 1学期の給食が無事に終わったので、今日は2年生が給食室探検を行いまし

た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話

を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし

た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が

一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆

今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽

しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆

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