11月12日(金)献立・豆ひじきご飯 ・かじきまぐろの照り焼き ・豚汁 ・みかん ・牛乳 米を主食に魚・肉・いも・野菜・豆類・海藻類 どれもが入った献立です。 和食だからできるバランスのとれた生活習慣病予防 の食事となっています。 11月11日(木)献立・くろパン ・白身魚のアーモンド揚げ ・じゃが芋のバター煮 ・中華たまごスープ ・ピオーネ ・牛乳 白身魚は『ほき』です。ほきは、オーストラリア 南東部からニュージーランド近海の深海に生息する 細長い体をした魚です。あっさりとした味なので 揚げものに適した魚です。 今日は、パン粉と刻みアーモンドを合わせて、フライ の要領で魚につけて揚げました。 アーモンドのカリカリとした食感がおいしいですよ。 11月10日(水)献立・ビビンバ ・汁ビーフン ・ポップビーンズ ・牛乳 ビビンバは、韓国のご飯料理です。 『ビビン』は『混ぜる』「パプ」は「ご飯」をさします。 ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べる料理です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ 塩と青のりをかけたものです。 スナック感覚で食べられる大豆料理です。 11月 9日(火)献立・ライトフランスパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・焼きりんご ・オレンジジュース 白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも たくさん登場する野菜です。 先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。 りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。 りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分 オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。 10月 8日(月)献立・ゆかりご飯 ・つくね焼き ・五目野菜豆腐 ・みかん ・牛乳 つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。 ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに してから干したものです。 11月 5日(金)献立・わかめご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・しめじの炒り煮 ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。 油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる ことができます。 しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで 炒りつけたものです。 11月 4日(木)献立・おかめうどん ・巾着もち ・ちくわとさつま芋の天ぷら ・みかん ・牛乳 給食では、うどんにみあったカップがないため 量をたくさん盛り付けることができません。 それでカロリーを補うために、巾着もちをつけました。 巾着もちの口はスパゲティでとめてあります。 11月 2日(火)献立・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・うずら卵フライ ・みそ汁 ・牛乳 「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理 です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。 豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味 なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。 11月 1日(月)献立・舞茸ご飯 ・鯵のさんが揚げ ・根菜煮 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も 入っています。 鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。 鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに 豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。 |