きょうのこんだて 11月9日夕焼けごはんは、すりおろした人参とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込み、 きれいな夕焼け色に出来上がりました。ちくわの2色揚げは、青のりと黒ごまの 2種類です。よく噛んで食べることができたかな☆☆(#^.^#) きょうのこんだて 11月8日さばの香り揚げは、さばにでんぷんをまぶし、たれをしょう油・にんにく・七味唐 辛子などで作り、揚げたてのさばにかけたら出来上がりです。 ごはんにぴったりの一品です。秋の旬の食材を楽しみましょう(*^。^*)/ きょうのこんだて 11月5日きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げが入ったうどんで、きつねの大好物が油 揚げということから『きつねうどん』という名前がつけられたそうです。今日は油揚 げを食べやすいように短冊切りにしてあるので『こぎつねうどん』という献立名が つきました。豆腐ドーナッツには、全部で30丁の木綿豆腐が使われています。 豆腐入りの生地をリング型に形成し、油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。 子どもたちから大好評でした☆☆ きょうのこんだて 11月4日みなさん、くるみにはどんな栄養が入っているか知っていますか? くるみには、体の調子を整える食物繊維・ビタミン類・鉄分・ミネラルなどがたっ ぷり入っています。そして、血液をサラサラにして、心臓病・動脈硬化などの病 気の予防にも効果があると言われています☆☆ くるみの苦味が苦手な児童も 今日のくるみ黒糖なら甘いのでおいしく食べられたんじゃないでしょうか(^u^) きょうのこんだて 11月2日今が旬のおいしいさんまをじっくり時間をかけて、骨まで食べられるように煮ま した。しょうがとにんにくの風味で臭みを消してあるので魚嫌いの人も食べられる と思います。さんまなどの背の青い魚は、『記憶力』や『集中力』が高まる栄養 が含まれています!! 老若男女問わず、積極的に食べていきたい魚ですね(^。^)v きょうのこんだて 11月1日根菜とは、主として肥大した根・茎を食べる野菜をいいます。 根菜はいろいろな料理に使われる万能な野菜で食物繊維がたっぷり入って いてお腹の調子を整える働きをします。 今日は、ごま汁に大根・人参・牛蒡・里芋は入っています。 よく噛んで食べることができたかな☆☆ きょうのこんだて 10月29日さつまいものカレー?と驚きますが、じゃがいもと違って、甘味が増して とてもおいしいんですよ(^^)v 福神漬も手作りです。大根・にんじん・れんこん(いちょう切り)しょうが をしょうゆ・みりん・さとうを煮立てた中に入れ、歯ごたえが残る程度まで、 煮ます。無添加なので、色合いは鮮やかではありませんが、味は市販の 物には、負けませんよ(^^)/~~ 今日で10月の給食は終わりです。いかがでしたか?11月も美味しい給食 を作りますので、楽しみにしててください♬♪♬♪ |