11/2 調理実習(1年)

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今日も調理室からいいにおいがしてきました。
1年生の調理実習です。

今日の課題は、包丁を使ってアジを三枚に開いて、ムニエルを作るです。

 生魚を家庭でさばくことは少なくなっているようです。
出刃包丁のある家庭は、半数程度で、刺身包丁のある家庭は少ないそうです。

 楽しみは、調理実習の試食です。男女ともに、エプロンがにあいます。

 調理で出た骨は、しょうゆとみりんと水としょうがをまぜて、圧力釜で15分程度にました。
骨も柔らかくなり佃煮のようです。(写真中央)

今日の、廃棄物は35匹のあじの頭です。

11/1 調理実習(3年)

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おいしそうなにおいに誘われて到着したのは、家庭科室です。

『幼児の食事』の調理実習です。
主食とおかずを一緒にした『焼きうどん』です。
ゆで麺の半分が、幼児の一食分です。
焼きすぎると、麺が切れてしまいます。
麺と具をからめる程度がいいのです。

調理道具は、中華なべです。

今日の出来具合を話し合いながら、班での試食です。
幼児の食事は薄味なので、調味料を加えた班が多いそうです。

大変よくできました。


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