10月25日(月)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものうま煮 ・みそおでん ・牛乳 今日は、第5回目のミッション「おにぎり握り隊」は 3年生の教室に出動しました。 おにぎりを握るスピードもミッションを重ねる度に増していきます。 「おにぎり食べたい人〜!」の呼びかけに 4クラス共た〜くさん手があがるので ミニミニおにぎりで みんなに配れるようにがんばりました♪ 今回も 【ごまご飯】 全クラス完食で ミッション終了です! 多摩美交流番組名「八王子の子力」 放映予定10月26日 18:00 19:40 20:40 27日 12:20 30日 8:00 16:00 21:00 31日 8:00 21:00 *残念ながら、鑓水小のエリアのケーブルTVでは見ることはできません。 展覧会などで見ていただく機会を設定します。 陸上記録会10月22日(金)・スイートロール ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・ヨーグルトのフルーツソース ・牛乳 【八宝菜】とは 中国の炒め料理の一つです。 【八宝】は中国の読み方でで【パーパオ】 8つの材料を意味します。 今日の八宝菜には、[豚肉・いか・えび・白菜・にんじん・たけのこ うずらの卵・さやえんどう]などの材料が使われています。 10月21日(木)・さつまいもごはん ・松風焼き ・のっぺい汁 ・姫りんご ・牛乳 10月20日(水)・メキシカンライス ・フレンチポテト ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 今日の【メキシカンライス】は カレー粉・バター・パプリカを 混ぜて炊いたごはんに、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ピースを 煮た具を混ぜたご飯です。 調理員さんが たまねぎをよ〜く炒めてくれたので、 甘味とコクが加わってとってもおいいしご飯になりました♪ 10月19日(火)****4年生のリクエスト給食**** ・きなこあげパン ・鶏肉のバンバンジー焼き ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・みかん ・牛乳 リクエストしてくれた4年生には【のみものリザーブ】を行いました。 りんごジュース・みかんジュース・お茶・のむヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳 の6種類のうち好きなものを選びました。 10月18日(月)・ピリカラまいたけご飯 ・メルルーサの和風マヨネーズ ・みそ汁 ・ほうれん草菊花和え ・牛乳 雨の日の消防署見学おにぎり握り隊がやってきた!32年生の【ごはん】完食を目指しました! 最近、おにぎり握り隊の活動が知られてきて、 隊長(校長先生)が教室を訪れると、 『待ってました!』とばかりに歓声が上がります。 普段から良く食べてくれる2年生、 バットは空に近いクラスもありましたが、 今回も4クラスとも完食に成功です★ 高尾山遠足社会科見学(イトーヨーカドー)
10月15日(金)、社会科見学でイトーヨーカドーへ行きました。
今回の目的は、スーパーマーケットの工夫や仕組みを知ること。お店の方の説明を聞きながら、子どもたちは様々な工夫を見つけようとしていました。 見学が終わった後には、質問の時間まで用意していただきました。子どもたちは学校での学習をふまえて、知りたいと思ったこと、疑問に思ったことを質問していました。一つひとつの質問にていねいに答えていただき、とてもありがたかったです。 社会科見学にかかわらず、学校の様々な行事は、たくさんの方に支えられて行われています。今回もイトーヨーカドーのお店の方はもちろん、安全のために保護者の方にも付き添っていただきました。本当にありがとうございました。 10月15日(金)・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は 秋の味覚【さんま】を使った『さんまのひつまぶし』です。 下味をつけて カラッと揚げたさんまを、甘辛いタレにつけて ごはんに混ぜました。 さんまは 【体の肉や血のもと】になる、たんぱく質が豊富な お魚です。じょうぶな体を作りましょう! さんまのひつまぶしのレシピは、先日配布した『食育だより 秋号』 に掲載されていますので、是非お試しください。 10月14日(木)・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・果物(巨峰) ・牛乳 10月13日(水)・和風スパゲティ ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は秋の味覚の【さつまいも】を使って スイートポテトを作りました。 さつまいもは加熱すると甘味を増しておいしくなります。 ビタミンCや食物センイが豊富で おやつとしても最適です! 是非 ご家庭でも、蒸かし芋や、1cm厚の輪切りにしたさつまいもを フライパンに油をひかずに並べて焼くと、ホクホクの焼き芋 が出来ますので、おやつの時間にお試しください! 10月12日(火)・ご飯 ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 10月8日(金)・ししじゅうし ・ミニシューマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日の「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で【しし】は【豚肉】、【じゅうし〜】は混ぜご飯のことです。 豚肉と刻み昆布としょうがを煮て、ごはんに混ぜた さっぱりとした子どもに人気の混ぜご飯です。 給食委員会の発表♪今日の給食に使われている食材を 3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では ほとんどの児童が正解で、とても驚きました! 人気メニューのクイズや、 栄養士・調理師さんへのインタビューも 真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん ありがとうございました。 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月7日(木)・小倉むしパン ・カレー南蛮 ・焼きししゃも ・みかん ・牛乳 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が 知らせにきてくれました。 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて 給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。 のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう! 10月6日(水)・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と 6年生から声をかけてもらいました。 今日の【スタミナきゅうり】は、 みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を プラスしました。お味はいかが? |