11月8日(月)☆ 今日は、鯖のごま味噌煮です。すりゴマを仕上げる直前に入れて風味良く出来ています。 11月5日(金)☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。 11月4日(木)☆ 今日は、2年生が学童農園で掘ってきたさつま芋を使い「さつま汁」を作りました。畑には大きなさつま芋がたくさん出来ていました。 11月2日(火)☆ 今日の魚は、赤魚です。根生姜・万能ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせたしょうゆダレをかけて食べました。もみじポテトは、にんじんをすりおろし、バターで炒め塩こしょうをし、蒸したじゃが芋と合わせました。 11月1日(月)☆ ABCスープは、アルファベットマカロニを入れて作ります。子供達は、どんなアルファベットが入っているのか?楽しみながら食べているようです。 10月29日(金)☆ もうすぐハロウィン。ハロウィンは収穫をお祝いして、悪霊を追い出すお祭りです。最近日本では様々なところでかぼちゃのおばけがたくさん飾られていますね。 今週・来週は読書週間ということもあり、絵本「おばけパーティ」に出てくるパンプキンスープを給食で再現してみようと取り入れてみました。味はお子さんにぜひ聞いてみてくださいね。 10月28日(木) |
|